Памятники декабристам в Петровске-Забайкальском

Время прочтения: мин.

ул. Декабристов

GPS: 51.273699 , 108.854068

Петровск-Забайкальский занимает второе место в России по числу памятников декабристам после Санкт-Петербурга. Монументы и мемориальные объекты, посвящённые участникам восстания 1825 года, стали появляться в городе во второй половине XX века.

История

В 1959 году на перроне старого вокзала установили полноростовую фигуру В. И. Ленина работы скульптора А. А. Мелетеева. На постаменте — восемь барельефных медальонов с изображениями декабристов, отбывавших здесь ссылку (М. А. и Н. А. Бестужевы, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский, Ф. Б. Вольф, Н. М. Муравьёв, М. С. Лунин и А. Е. Модзалевский). В центре постамента — табличка с надписью: «Петровский железоделательный завод основан в 1789 году. С 1830 года по 1839 год был местом отбытия каторги декабристами».

Памятник В. И. Ленина. На постаменте — восемь барельефных медальонов с изображениями декабристов, отбывавших здесь ссылку (М. А. и Н. А. Бестужевы, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский, Ф. Б. Вольф, Н. М. Муравьёв, М. С. Лунин и А. Е. Модзалевский).

В 1973 году здание вокзала украсили двумя мозаичными панно. Мозаика на восточном фасаде, выходящем к железнодорожным путям, изображает 11 фигур декабристов, собравшихся вокруг письменного стола (одеты в сюртуки и жилетки, но их руки закованы в кандалы), и пять жён декабристов. Сверху — строки из стихотворения декабриста А. И. Одоевского «Наш ответ» («Мечи скуём мы из цепей и вновь зажжём огонь свободы»). На южном фасаде слева — рука с факелом, справа — свиток с полным текстом стихотворения «Наш ответ».

Мозаичное панно на восточном фасаде вокзала

В 1976 году в городе появилась стела с бюстом И. И. Горбачевского на улице его имени.

Бюст И. И. Горбачевского

В 1981 году на городском кладбище установили памятную стелу в честь умерших в Петровском Заводе декабристов и членов их семей. Она изображена на неофициальном гербе города. На стеле указаны все известные декабристские захоронения, кроме ненайденной могилы солдата-декабриста М. В. Шутова.

Памятная стела в честь умерших в Петровском Заводе декабристов и членов их семей

В 1989 году перед Музеем декабристов поставили скульптуру «Семья Трубецких». Она изображает С. П. Трубецкого в кандалах и Е. И. Трубецкую с ребёнком на руках. Автор скульптуры — заслуженный художник РСФСР Л. А. Родионов. 

Скульптура «Семья Трубецких»

Похожие места

Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913»

Скульптурная композиция, открытая в День города, увековечивает память о 14 700 раненых, получивших лечение в местном госпитале. Памятник также рассказывает историю любви медсестры Марии Тарасовой и солдата Андрея Соколова.

Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Паровоз СО 17-12, расположенный рядом с Привокзальной площадью, стал символом Тихорецка и объектом культурного наследия района. Выпущенный в 1935 году, он успешно служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных операциях.

Памятник воинам Рубцовского пехотного училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Рубцовское пехотное училище, основанное в июле 1941 года, стало центром подготовки командиров пехоты Красной армии среднего звена. За годы работы оно выпустило 11 036 офицеров, участвовавших в сражениях Второй мировой войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!