Памятники Эски-Юрта

Время прочтения: мин.

ул. Буденного, д. 9А,

GPS: 44.749355 , 33.847195

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

История

Эски-Юрт (с крымскотатарского — «старое поселение», «старая ставка») — предместье Бахчисарая, расположенное между старым и новым городом вблизи железнодорожного вокзала.

Эски-Юрт. 1805 г.

Некоторые исследователи полагают, что именно здесь до основания в 1532 году Сахиб-Гиреем I бахчисарайского дворца находилась главная ханская ставка, хотя большинство учёных всё же сходится на том, что она располагалась в другом предместье — Салачике.

Сахиб-Гирей хан. 1994 г.

Начиная с XV века, а возможно, и ранее, Эски-Юрт был, судя по всему, большим торговым поселением или местом торжища. Он располагался между портовыми стоянками Каламитского залива Чёрного моря, а также степной и предгорной частью Крыма. На торговое значение местности указывают два больших монетных клада, обнаруженных ещё в XIX веке.

Надгробие из Эски-Юрта

Постепенно эта территория превратилась в большое кладбище — Кырк-Азизлер (Сорок святых). Она примыкала к суфийской мечети, устроенной близ азиза (места почитания) Малик аль-Аштар (полководец халифа Али, исторический деятель VII века). Хотя могила этого святого находится в Египте, его символическое захоронение близ Бахчисарая пользовалось огромным уважением у крымских мусульман. Ни кладбище, ни азиз, ни мечеть до нашего времени не сохранились.

Мечеть Эски-Юрт

После депортации крымских татар в 1950-е годы эта территория подверглась частной застройке. Сегодня на ней расположены в разной степени сохранности четыре мавзолея и малый минарет (называемый также «минбером» — кафедрой). Одно из погребальных сооружений является ханской усыпальницей, где, согласно письменным источникам, покоятся Мехмед-Гирей II (умер в 1584 году), его сын Саадет-Гирей II (умер в 1587 году) и внук Мехмед-Гирей III (умер в 1628 году). Все трое занимали ханский престол недолго и погибли в борьбе за него, свергнутые другими претендентами при поддержке турецкого султана. Это отчасти объясняет, почему они покоятся не на ханском кладбище Бахчисарайского дворца, а на отдалении от него.

Мавзолей-усыпальница первых крымских ханов

Три других мавзолея, датируемые XIV–XVI веками, принадлежат представителям крымской знати — Ахмед-бею, Мехмед-бею и Бей-Юде-султан, матери Мухамед-Шах-бея. В настоящее время Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник разработал проект музеефикации объектов Эски-Юрта.

Похожие места

Усадьба купца Вехнера

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.

Памятник челноку

Перед торговым центром «Амурская ярмарка» установили памятник челноку — предпринимателям в 1980–1990-х годах снабжавших население импортными товарами. Мужчина изображен с массивным баулом и коробкой.

Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

Степан Эрьзя — всемирно известный скульптор, создавший немало оригинальных техник и работ. Его псевдоним отсылает к народности эрзя, которой он принадлежал. Необычный жизненный путь художника начался в Алатыре, где сейчас установлен этот памятник
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!