Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 23

GPS: 52.539969 , 85.226699

Во время Великой Отечественной войны около 25 тысяч жителей Бийска ушли на фронт, и почти половина из них не вернулась. В 1968 году здесь открыли мемориал «Памяти героев», посвящённый воинам, погибшим в 1941–1945 годах.

История

В годы Великой Отечественной войны из Бийска на фронт ушли около двадцати пяти тысяч человек, из них почти половина не вернулись. В первые дни войны в военкомат поступили сотни заявлений от добровольцев, четыре тысячи отправились из Бийска на фронт. 


Здесь был сформирован ряд полков и дивизий: 1941 году — 232-я стрелковая дивизия, 71-й автомобильный дорожно-эксплуатационный полк (в нём служили водители Чуйского тракта, полк сражался за Ленинград, участвовал в перевозке грузов по Дороге жизни), 73-я отдельная кавалерийская дивизия, 142-й отдельный лыжный батальон и другие. Среди бийчан-фронтовиков — 25 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, 37 жителей города приняли участие в Параде Победы на Красной площади.


Встреча ветеранов 232 стрелковой дивизии в Бийске. 1984 г.

Впервые о необходимости создания мемориала Славы в Бийске заговорили к 20-летию Победы, в 1965 году. Эту идею активно поддерживал председатель Горисполкома, фронтовик Л. Т. Гаркавый. В 1968 году на центральной городской площади возведён мемориал «Памяти героев». Сегодня это сквер памяти героев Великой Отечественной войны, в котором находится мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Торжественное открытие состоялось 26 октября. Памятник выполнен по проекту художника Н. Н. Мотовилова и скульптора Ю. Н. Гребенникова. 


Г. Л. Трофимович выступает на открытии памятника воинам-бийчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. 1968 г.

На прямоугольном ступенчатом подиуме установлена стела с изображением трёх приспущенных знамён. В правой части стелы барельеф — солдат с автоматом. Сверху надпись рельефными буквами: «Воинам-бийчанам». 


Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)2. Своды Успенского кафедрального собора 

У подножия стелы — вечный огонь. Высота монумента семь метров, барельефа фигуры солдата — четыре метра. На подиуме установлена вертикальная прямоугольная тумба, облицованная гранитными плитами. На лицевой грани прикреплены металлические таблички со словами: «Великая Отечественная война 1941–1945».


Герой Советского Союза Михаил Филиппович Маскаев привёз на бронетранспортёре вечный огонь из Барнаула. Его зажёг на митинге при открытии памятника Герой Советского Союза Иван Григорьевич Саполев. Памятник с годами менялся. Позднее слева от подиума установлены боковые стелы с именами погибших. Многие из них призывались из других городов — Махачкалы, Ленинграда, Москвы.


Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)2. Своды Успенского кафедрального собора 

На стены бийского мемориала фамилии этих воинов занесены по просьбе близких, которые проживают в Бийске. Списки формировались по данным Книги Памяти. Поэтому некоторые погибшие воины увековечены и в городе, и у себя на родине. Справа от подиума 6 памятных стел с погрудными барельефными изображениями Героев Советского Союза. Под каждым бюстом прикреплена табличка с именем. В 1970 году под плитой у вечного огня захоронены урны с землёй, взятой из могил воинов на местах боёв.


Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)2. Своды Успенского кафедрального собора 

Похожие места

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Церковь Михаила Архангела

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.

Мемориал «Погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн»

В 1922 году на площади Жертв Революции в Невьянске было решено создать сад, а в 1930-е — сквер с первым в городе фонтаном. В 1985 году на этом месте был открыт мемориал в честь погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!