Памятники Стояния на Угре 1480 года

Время прочтения: мин.

Дзержинский р-н, с. Дворцы, Владимирский скит

GPS: 54.614050 , 35.999606

11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.

В честь Стояния на Угре возвели два монастыря — Спасо-Преображенский Воротынский и Владимирский скит. В последнем устроили музей, где находится диорама, повествующая о ходе судьбоносного сражения.


Первый в России памятник великому князю Ивану III во Владимирском скиту Свято–Успенской Тихоновой пустыни

Великое стояние

Остановленные русскими ратями на берегу реки Угры — притока Оки — 11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре, что завершило многовековую зависимость от Орды и дало начало независимому Российскому государству с центром в Москве.


Диорама «Великое стояние на реке Угре».

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь

Память о тех событиях хранится в Калужской земле. Вскоре после стояния, на рубеже XV–XVI веков близ впадения Угры в Оку в память о победе и в благодарность за Божественное заступничество был основан Спасо-Преображенский монастырь. Идея создать его, по-видимому, принадлежала князю Дмитрию Федоровичу Воротынскому, который перешел из Литвы к Москве со своим княжеством.



Спасо–Преображенский Воротынский монастырь

Монастырь упразднили в 1764 году в связи с реформами Екатерины II, находившиеся в нем Преображенский и Введенский храмы, уникальные памятники шатровой архитектуры XVI века, превратили в приходские церкви. В советское время их закрыли, и они постепенно разрушались. В 2007 году Спасо-Преображенский Воротынский монастырь возродился и ныне действует в качестве подворья калужского Казанского женского монастыря.


Портрет Екатерины II. Автор фото – Федор Степанович Рокотов.

Владимирский скит

Еще один памятник Стоянию на Угре — Владимирский скит, который устроили в конце ХХ века монахи калужской Свято-Тихоновой пустыни на берегу Угры, на землях Дворцово-Залидовской поймы, вблизи того места, где когда-то стояли русские рати. На его территории выстроен храм с двумя престолами. Первый — в честь Сергия Радонежского, вдохновившего князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, с которой началось освобождение от ига.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери во Владимирском скиту в Дворцах. 2020 г.

При закладке храма в его основание поместили землю, привезенную с Куликова поля. Второй престол освящен в честь иконы Владимирской Божией Матери, издавна почитавшейся заступницей и защитницей Русской земли. Неслучайно южную линию обороны по рекам Оке с притоками, в том числе и Угре, называли «поясом Богородицы».


Владимирская икона Божьей Матери. XII в.

Мемориальная диорама

При пустыни монахи устроили музей, посвященный событиям осени 1480 года. Центральное место в нем занимает обширная — 23,6 на 6,7 метра — диорама «Великое Стояние на Угре», созданная уроженцем Калуги художником Павлом Рыженко. На полотне и предметном плане изображен лагерь русского войска. Всего здесь можно увидеть около 150 персонажей: воины, воеводы, кузнецы, пленные ордынцы, монахи. Все полотно наполнено атмосферой спокойной уверенности и готовности дать отпор врагу.

Диорама «Великое стояние на реке Угре».


Похожие места

Могила Ф. А. Цандера

Торжественное перезахоронение учёного произошло по инициативе С. П. Королёва. Памятник на могиле — стальная модель ракеты рядом с бюстом — отображает дело жизни Ф. А. Цандера, который стоял у истоков отечественного ракетостроения.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!