Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735560 , 33.556633

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

История

Еще древнегреческий философ Аристотель высказывал догадку о существовании некоего «антарктического региона». Однако знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук, в 1770-х годах дважды посетивший воды Антарктиды, но так и не сумевший пробиться через ледяной барьер к материку, заявил, что Антарктиды не существует вовсе и область, лежащая за южным полярным кругом, бесполезна для человечества и никогда не будет исследована.


Первыми, кто опроверг это заблуждение, стали русские мореплаватели, капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и лейтенант флота Михаил Петрович Лазарев, которые в 1819 году в ходе кругосветной экспедиции подошли вплотную в антарктическим шельфовым ледникам и назвали обнаруженный материк «льдинным».

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Михаил Петрович Лазарев

Это открытие было бы невозможно, если бы их суда — шлюпы «Восток» Беллинсгаузена и «Мирный» Лазарева — не обладали выдающимися мореходными качествами. Флагманский шлюп «Восток» был построен на петербургской Охтинской верфи, а «Мирный» — на Лодейнопольской, изначально как транспорт «Ладога». В ходе подготовки к экспедиции на той же Охтинской верфи «Ладогу» укрепили, и в 1819 году новому шлюпу было присвоено имя «Мирный». В результате, по словам его капитана, он оказался «удобнейшим по крепости своей, вместимости и покою… единственным серьезным недостатком корабля осталась его тихоходность». 


Шлюп «Мирный»

Первая русская антарктическая экспедиция

 Закончилось беспримерное 750-дневное плавание русских первооткрывателей в августе 1821 года в Кронштадтской гавани. Помимо Антарктиды, они открыли и описали 28 островов, собрали богатые зоологические и ботанические коллекции. Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева шесть раз пересекла Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах и поставив их имена в один ряд с Колумбом и Магелланом.


Карта плаваний экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена

Рисунок ледяных островов

В 2019 году, к 200-летию открытия Антарктиды, в сквере Корабелов Лодейного Поля был установлен и торжественно открыт памятный знак, посвященный этому замечательному событию, работы тихвинских кузнецов. Металлическая кованая скульптура на гранитном постаменте представляет собой композицию из стилизованных ледяных торосов, земного шара и плывущих по бурным водам кораблей. На глобусе показан маршрут первой русской антарктической экспедиции. 

Памятник к 200-летию открытия Антарктиды

Похожие места

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Памятник Г. И. Невельскому

Г. И. Невельской открыл судоходный пролив между материком и Сахалином и организовал экспедицию, благодаря которой на острове обнаружили запасы угля. Установка памятника приурочена к 200-летию мореплавателя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!