Курган Бессмертия

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов

GPS: 53.153622 , 38.055618

Насыпной невысокий холм и стелла с пятиконечной звездой. Здесь захоронены войны, погибшие в ожесточенных боях под Ефремовым в годы Великой Отечественной войны.

История

В 1960–1970-е годы в Тульской области было сооружено восемь Курганов Бессмертия и Славы в ключевых местах военных действий в 1941 году — Алексинский, Арсеньевский, Белёвский, Богородицкий, Быковский, Венёвский, Ефремовский и Плавский.

Алексинский «Курган Бессмертия»

Арсеньевский «Курган Бессмертия»

Белёвский «Курган Бессмертия»

Ефремовский мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» был открыт в 1968 году на Тульском шоссе при въезде в город со стороны поселка Тёплое, у пересечения улиц Ленина и Советской в память об ожесточенных боях, развернувшихся под Ефремовом. У кургана расположено мемориальное захоронение 17 погибших воинов, перезахороненных из братской могилы в селе Новокрасивое Ефремовского района. Известны имена трех павших бойцов — старший лейтенант Махровский, сержант Рыбалко и старший техник-лейтенант Чикин, установить остальных погибших не удалось. У кургана размещена табличка, сообщающая о том, что в нише кургана заложена капсула с именами павших в годы войны ефремовцев.

«Курган Бессмертия» г. Ефремов

Курган представляет собой насыпной невысокий холм диаметром 20 метров. На нем сооружена десятиметровая стела, увенчанная пятиконечной звездой из нержавеющей стали. У подножия — надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945». Здесь же горит Вечный огонь, привезенный из Москвы от Вечного огня у могилы Неизвестному Солдату.

Ефремовский мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»



В 1970 году, к 25-летию Победы, рядом с курганом был установлен памятник «Танк Т-34» в честь 150-й танковой бригады, участвовавшей в боях за Ефремов. Отдельная танковая бригада под командованием полковника Бориса Сергеевича Бахарова была сформирована в сентябре 1941 года в Курской области, входила в состав Брянского фронта. На вооружении бригады были танки Т-34 и Т-50, но на постаменте поставили модификацию танка Т-34 выпуска 1944 года. Свой боевой путь бригада закончила в Австрии.

Памятник «Танк Т-34»

У проезжающих мемориал автомобилистов стало доброй традицией почтить память павших звуковым сигналом.

Похожие места

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

Утраченные Красные ворота — внушительное строение с аркой и шпилем, разобранное в 1950-х годах

Красные ворота когда-то служили главным въездом в населенный пункт. Они были построены в годы основания поселка. Возле этих ворот проходили праздники и общественные мероприятия.

Памятник Екатерине II

Постамент установлен в честь великой императрицы, которая переименовала ямское село Рогожа в город Богородск. Памятник украшен бронзовыми барельефами в память о выдающихся деятелях города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!