Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852337 , 46.709874

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

История

8 сентября 2012-го, в день празднования годовщины Бородинского сражения в городе открылся мемориал, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке, при большом стечении гостей. В Петровском парке был установлен памятный знак в честь 200-летия победы над Наполеоном. Скромная, но элегантная композиция представляла собой трехступенчатое основание, на которое поместили огромный камень из розового гранита округлой формы. В камень была вбита гранитная табличка более темного цвета с надписью: «200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается».


Памятный знак Отечественной войне 1812 года

Открытие мемориала стало лишь одним из пунктов программы юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Программа предусматривала обширный список мероприятий: проведение конференций, конкурсов, выставок, спортивных соревнований и т.д.

Особое отношение жителей Кизляра к теме войны с Наполеоном во многом связано с именем легендарного полководца Петра Ивановича Багратиона, который родился в Кизляре и провел здесь юные годы. Его отец Иван Багратион (правнук грузинского царя Вахтанга) служил в Кизлярской крепости, а дядя, отец Порфирий, был настоятелем Крестовоздвиженского монастыря. В родном городе будущий полководец обучался военному искусству.


П. И. Багратион

В 1985 году на улице, носящей имя Багратиона, где, предположительно, когда-то находилась усадьба княжеского семейства Багратионов, появился памятник — бюст генерала работы скульптора из Каспийска Измаила Ибрагимова. На табличке с именем Петра Ивановича были выбиты его слова: «Сам умри, но Родины и чести не отдавай никому». Фоном ему служила стена с панно, изображающим сюжеты из жизни великого соотечественника кизлярцев.

Бюст П. И. Багратиона

С тех пор в Кизляре появилось еще несколько памятников-бюстов Багратиона: у здания железнодорожного вокзала, на территории коньячного завода. Его имя носит центральная улица города, а также местный историко-краеведческий музей. В 2020-м Кизляр торжественно отметил 255-летие своего именитого земляка.


Кизлярский историко-краеведческий музей им. П. И. Багратиона

Похожие места

Чаша олимпийского огня

Площадь вокруг Чаши олимпийского огня сегодня — место проведения фестивалей, концертов, здесь часто организуют фейерверки. Именно в этом месте с зажжением огня началась зимняя Олимпиада в Сочи.

Мемориал Славы

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!