Ансамбль центральной городской площади

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск

GPS: 61.035969 , 30.11558

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

История

Центральная площадь Приозерска находится в непосредственной близости от кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и до 1917 года называлась Соборной, а затем Торговой. 

Вид на площадь Ленина в Приозерске

Ее ансамбль сформировался в «финский» период истории города — к концу 1930-х годов, современный облик она приобрела уже в советские годы. На месте деревянных домов по периметру площади были возведены добротные каменные постройки различного назначения, в большинстве сохранившиеся до наших дней. На углу нынешних улиц Калинина и Исполкомовской по проекту архитектора Ялмари Ланкинена было построено большое Г-образное в плане здание в стиле «северного модерна». В нем разместился кинотеатр «Кинолинна» («Кинозамок»), гостиница «Вуоксенхови» («Вуоксинский двор»), городская библиотека и магазины. В начале Советско-финляндской войны здание повредила бомба, а в августе 1941 года при отступлении советских войск оно пострадало от пожара. В советские годы здание было расширено, в нем работал кинотеатр «Октябрь», городская библиотека и гостиница «Корела» с рестораном (сегодня — «Евразия»). 


Здание, в котором находился кинотеатр «Кинолинна»

В Г-образном здании на противоположной стороне современной Исполкомовской улицы (ранее Рыночной), построенном в 1938 году в стиле североевропейского функционализма, располагались молокозавод, ресторан «Кякисалми», а также отделение финского Христианского Союза молодых мужчин и женщин, ныне — общественная приемная местного отделения партии «Единая Россия».


Площадь Ленина в Приозерске. 1963-1966 гг.

Сегодня главная приозерская площадь носит имя Владимира Ильича Ленина. Первый памятник основателю советского государства появился в Кексгольме в июне 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен, но в 1946–1948 годы работник целлюлозного завода фронтовик Маслов с 18-летним сыном Геннадием смогли его восстановить. 7 ноября 1966 года, в день 49-й годовщины Октябрьской революции, на площади Ленина был установлен новый памятник вождю работы известного ленинградского скульптора Петра Моисеевича Криворуцкого. Старый памятник перенесли в поселок Сторожевое Приозерского района.


Памятник В. И. Ленину в Приозерске

Площадь Ленина в Приозерске. Наше время

Похожие места

Ансамбль Красной площади

Ансамбль Красной площади сложился во второй половине XIX века. Изначально там располагались торговые ряды и гостинные дворы. В честь отмены крепостного права на площади установили памятник Александру II.

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!