Рославльский вагоноремонтный завод. Градообразующее предприятие

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Энгельса, дом 20

GPS: 53.956555 , 32.87498

Рославльский вагоноремонтный завод основан в XIX веке. Сегодня он является ведущим промышленным предприятием города. В 1990-е г. здесь начали производить новые вагоны-цистерны и вагоны-платформы.

История

В 2023 году Рославльский вагоноремонтный завод празднует свой очередной юбилей под лозунгом «155 лет созидания и побед». Началась его история в далеком 1868-м с небольших ремонтных мастерских Орловско-Витебской железной дороги.


Рославльский вагоноремонтный завод

Они создавались для ремонта грузовых двухосных вагонов. В 1929 году, в эпоху индустриализации, мастерские были переоснащены оборудованием и на их основе создан вагоноремонтный завод.

В период Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено. Однако Народный комиссариат путей сообщения принял решение о необходимости его восстановления. Это было осуществлено к концу 1950-го, когда завод снова был принят в эксплуатацию.


Рабочий Рославльского вагоноремонтного завода

В середине 1970-х на Рославльском вагоноремонтном заводе проводилась значительная реконструкция, создавались дополнительные цеха, строился служебно-бытовой корпус. Все предшествующие десятилетия предприятие выполняло один основной вид работ — здесь осуществлялся ремонт полувагонов. Но наступившие трудные 1990-е многое изменили в его деятельности. Завод освоил строительство новых вагонов-цистерн для перевозки светлых, а затем и вязких нефтепродуктов, став по сути одновременно и вагоностроительным предприятием.


Цех подготовки вагонов

Завод осваивает серийное производство новых полувагонов для перевозки нефтепродуктов, а также угля и руды большой грузоподъемности. В 2012 году на предприятии начали выпускать вагоны-платформы для транспортировки крупнотоннажных контейнеров, а также универсальные вагоны-платформы. Через год из цехов завода стали выходить вагоны-цистерны для перевозки растительного масла, вагоны-платформы для лесоматериалов.


Полувагон

Вагон-платформа

Предприятие постоянно совершенствует свой базовый продукт — колесные пары и двухосные тележки для магистральных железных дорог. Завод включился и в реализацию инновационных проектов в области вагоностроения. Здесь был введен в эксплуатацию участок изготовления колесных пар с подшипниками кассетного типа, что значительно увеличивает межремонтный пробег вагонов, повышает безопасность движения на железной дороге. С целью увеличения выпуска востребованной продукции ведется строительство дополнительного цеха по производству чистовых вагонных осей.


Колёсная пара

Сегодня Рославльский вагоноремонтный завод, переименованный в одноименное акционерное общество (сокращенное название — РВЗ), представляет собой современное, динамично развивающееся предприятие с диверсифицированной производственной программой вагоноремонтного и вагоностроительного направлений.


Рославльский вагоноремонтный завод

Для жителей Рославля завод был и остается основным промышленным предприятием, на котором работают целыми трудовыми династиями.



Похожие места

Угличская гидроэлектростанция

Главная промышленная достопримечательность города — одна из старейших гидроэлектростанций в стране.

Барнаульский сереброплавильный завод

Так как первые строения завода были деревянными, они не сохранились. После 1808 года территорию начали застраивать кирпичными зданиями в стиле классицизма. В 1995 году комплекс признали памятником архитектуры.

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!