Парк культуры и отдыха «Шерстяник»

Время прочтения: мин.

ул. Маяковского, д. 24

GPS: 44.614078 , 41.921948

Жители Невинномысска любят проводить время в живописном парке «Шерстяник». Он получил своё название благодаря шерстомойной фабрике, которая располагалась неподалёку. После реконструкции 2017–2018 годов здесь появилось всё, что нужно для комфортного отдыха.

История

Жители и гости Невинномысска любят посещать разнообразные мероприятия и совершать прогулки в одном из самых живописных районов — городском парке «Шерстяник». Он расположен на берегу реки Зеленчук, где с древних времён рос реликтовый лес. Площадь парка сегодня составляет около 12 га.

Вход в парк культуры и отдыха «Шерстяник». 1950–1960-е гг.

Он получил название в память о располагавшейся в этом районе шерстомойной фабрике, которую основал купец И. В. Лапин в 1895 году (в советское время — Госшерстомойка № 1). Некоторые деревья в парке растут с тех времён. «Шерстяник» был основан при непосредственном участии директора Шерстомойки А. М. Мелехина в 1955-м и через два года открыт для свободного посещения.

Невинномысская шерстомойная фабрика им. В. И. Ленина. Общий вид корпуса сортировки, мойки, сушки и упаковки шерсти. 1958 г.

 Поскольку парк разбит возле фабрики, горожане и сегодня нередко называют его «фабричным». Администрация Шерстяного комбината прилагала много усилий к его улучшению. В парке был построен фонтан, летний кинотеатр и танцплощадка, а садовники поддерживали клумбу «Цветочные часы». Кроме того, здесь работали аттракционы, были места для игры в шахматы, бильярд и читальня.

1. Вид на р. Зеленчук в парке. 1950–1960-е гг.

2. Зелёный театр в парке. 1950–1960-е гг.

3. Летний читальный павильон в парке. 1950-1960-е гг.

4. Фонтан при входе в парк. 1950–1960-е гг.

5. Танцплощадка в парке. 1950–1960-е гг.

6. Трибуны стадиона в парке. 1950–1960-е гг.

В 1990-е годы, когда шерстомойная фабрика переживала трудные времена, парк надолго забросили. Его восстановление началось совсем недавно, в 2017–2018 годы была проведена комплексная реконструкция объекта и оформление в соответствии с современными стандартами. Вдоль берега реки и двух больших парковых прудов проложили пешеходные дорожки, организовали зоны отдыха, а также установили ландшафтные скульптуры.

Скульптура в парке

Скульптура в парке

В ходе реконструкции в парке оборудованы спортивные и детские площадки, летняя эстрада, на которой часто проводят концерты и городские мероприятия. Здесь работает конный уголок, где можно прокатиться верхом. На территории «Шерстяника» есть и мемориальные объекты — памятник Максиму Горькому, скульптурная композиция из фигур женщины и ребёнка в память о рабочих и служащих шерстяного комбината, павших в годы Великой Отечественной войны (открыт в 1965 году). В Невинномысске также функционирует центральный парк культуры и отдыха (ул. Павлова, 1) рядом с Дворцом культуры химиков. Здесь расположены различные аттракционы для взрослых и детей.

Парк культуры и отдыха «Шерстяник»

Источники:

© Невинномысская шерстомойная фабрика им. В. И. Ленина. Вход в парк. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысская шерстомойная фабрика им. В. И. Ленина. Общий вид корпуса сортировки, мойки, сушки и упаковки шерсти. 1958 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Вид на р. Зеленчук в парке. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысск. Зелёный театр в парке. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысская шерстомойная фабрика им. В. И. Ленина. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысск. Фонтан при входе в парк. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысск. Танцплощадка в парке. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Невинномысск. Трибуны стадиона в парке. 1950–1960-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета

Университетский Ботанический сад — уникальный объект природы и культуры Сыктывкара. Он ведет учебную, научную и коммерческую деятельность.

Новосибирское водохранилище — «Обское море» на месте старого Бердска

Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!