Святое озеро

Время прочтения: мин.

GPS: 55.609624 , 39.550756

Шатурский край — живописная территория Мещёрской низменности, известная своими озёрами и лесами. Здесь расположено 48 естественных озёр, включая Святое озеро — крупнейший водоём Шатурского края.

История

Шатурский край — это часть Мещёрской низменности, территория которой включает в себя север Рязанской области, юг Владимирской и восток Московской. Мещёра богата лесами, болотами и озерами. На территории Шатурского городского округа расположены 48 естественных озер, что составляет седьмую часть всех озёр Подмосковья. Самым большим озером в Шатурской крае является Святое озеро. 

На берегу именно этого озера стоит Шатура. Фактически город полностью включает в себя Святое озеро. Каналы связывают его с Чёрным, Муромским и Белым озёрами. Между Чёрным и Муромским озёрами находится градообразующее предприятие — Шатурская ГРЭС.


Шатурская ГРЭС

Название озера связывают с тем, что некогда в его центре стояла церковь, которая впоследствии ушла под воду. Однако, скорее всего, это всего лишь легенда. По всей России немало озёр, носящих название «Святое». Часто происхождение их названий связывают с исчезнувшими храмами, а иногда даже с целыми городами.

Святое озеро имеет ледниковое происхождение. Его площадь составляет около 12 квадратных километров, а глубина превышает 3 метра. Из-за окружающих его торфяников вода имеет коричневатый цвет. Озеро богато рыбой. Северный и западный берега покрыты лесом и заболочены, а на восточном, песчаном, оборудован городской пляж.



Святое озеро

Похожие места

Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Водопад Кивач

Первое упоминание о водопаде относится к 1563 году. В высоту он 10,4 метра, в ширину — 170 метров, и разделён на два потока. Поэт Г. Р. Державин воспел его в оде «Водопад». Сегодня это популярное туристическое место в Карелии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!