Парк Победы — защитникам Отечества разных эпох

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский

GPS: 48.308875 , 40.292846

Обширный, занимающий пять гектаров мемориальный комплекс, место проведения городских памятных мероприятий, парадов и концертов ко Дню Победы.

История

Комплекс Парка Победы складывался на протяжении десятилетий. Аллеи будущего парка были заложены еще в 1963 году, деревья и цветы высаживали всем миром.

Субботник в Парке Победы

Парк имеет несколько тематических зон. Та часть мемориала, которая посвящена победе над фашистской Германией, была открыта в 1965 году к 20-й годовщине Победы. 


В 1968 году комплекс пополнил памятник московским красногвардейцам, погибшим на Дону в годы Гражданской войны — солдат в буденовке с винтовкой в руке. На памятнике написано: «Бойцам 2-го московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года». 


Памятник московским красногвардейцам

Тогда же у братских могил красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, и бойцов, павших в годы Великой Отечественной при освобождении железнодорожной станции Лихая, была установлена шестиметровая белоснежная скульптура «Скорбящая Родина-мать» работы скульптора А. Голосова. В центре композиции был зажжен Вечный огонь, по ее периметру установлены плиты с названиями городов-героев и мемориальные тумбы, в которые заложена земля с мест крупнейших сражений Великой Отечественной войны. На Стене скорби высечены имена погибших воинов-каменчан.


Скульптура «Скорбящая Родина-мать»

В последующие годы мемориальный комплекс пополнил Курган Славы и памятник железнодорожникам, павшим в Великой Отечественной войне. Завершил формирование Парка Победы памятник зенитчикам, защищавшим каменское небо в военные годы. Памятник, установленный в 1989 году, представляет собой зенитную пушку на постаменте.


Мемориал «Курган Славы»

В последующие годы на Стене скорби были высечены имена уроженцев края, погибших «при защите конституционных интересов нашей Родины в Афганистане, Чеченской Республике и Таджикистане». 


Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Сахалинский зооботанический парк

Первые вольеры с животными появились в парке еще в 1930-е годы. В 1993 году на его базе был создан Сахалинский зоопарк. В нем можно увидеть животных со всего мира, в том числе краснокнижных.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!