Томилинский лесопарк

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, посёлок Мирный, улица Зелёная

GPS: 55.617998 , 37.961438

Томилинский лесопарк, основанный в XIX веке К. Н. Томилиным, является природным памятником городского округа Люберцы. Сегодня здесь обитает более 25 видов птиц и некоторые виды животных.

Городской округ Люберцы богат своими парками и лесными массивами. Один из них — Томилинский лесопарк. Томилино получило название в честь своего основателя Клавдия Николаевича Томилина. Эту землю ему продал в конце XIX века князь Андрей Сергеевич Оболенский под строительство дач. К. Н. Томилин являлся представителем известного московского купеческого рода, числился акционером компании Московско-Рязанской железной дороги. Первые Томилинские дачи были построены в 1895 году, затем Клавдий Николаевич начал сдавать в аренду местные участки. Открытие железнодорожной платформы Томилино в 1898 году связывают как раз с инициативой Клавдия Николаевича, что способствовало успеху его дачного бизнеса.

Платформа Томилино. 1903–1905 гг.

К Томилинскому лесопарку относится и так называемый Баулинский лес. Он тоже носит имя своего владельца и основателя в 1910-х годах местного имения — Дмитрия Ивановича Баулина. После 1917 года все усадебные территории были национализированы. В. И. Ленин приезжал сюда для охоты, будучи уже руководителем советского государства. По одной из легенд, он оставался на ночь в избушке егеря, а когда местные жители об этом узнали, то по их настоянию состоялась встреча вождя революции с ними в избе-читальне. 

Проезд в Томилино. 1913 г.

Гоголевская улица в Томилино. 1913 г.

На территории усадьбы Д. И. Баулина в советские годы находился профилакторий для рабочих, после — детский дом, а затем пионерлагерь. С 1975 года Томилинский лесопарк имеет статус памятника природы. На его территории расположено урочище Волкуша, Волкушинские (или Лыткаринские) песчаные карьеры. На так называемых Лыткаринских высотах имеются залежи песка Юрского периода. В Томилинском лесопарке ныне водится более 25 видов птиц и некоторые виды животных.

Карьер «Волкуша»

Лыткаринский карьер. Вывоз песка. Конец 1950-х гг.

Похожие места

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Ханкайский биосферный заповедник

Ханкайский заповедник, расположенный в Спасске-Дальнем, сохраняет уникальную экосистему озера Ханка. Он был включён в сеть биосферных резерватов мира. Заповедник является местом обитания для 360 видов птиц, включая редкие виды, и охватывает площадь 75,5 тысячи гектаров.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!