Парковые ансамбли — бывшие дворянские усадьбы в окрестностях города

Время прочтения: мин.

Нижегородская обл, г. Навашино

GPS: 55.543893 , 42.188748

Бывшие дворянские усадьбы в с.Ефаново, Монаково и Спас-Седчено пережили вековые испытания и хранят следы былого великолепия: каскады прудов, остатки построек, церквей и находятся под охраной как памятники истории. Ожидают реставрации.

История

Навашинский городской округ известен своими парковыми ансамблями. Самые красивые из них находятся в селах Ефаново, Монаково и Спас-Седчено.

Парк в селе Ефаново был создан в XIX веке на высоком берегу речки Муромки. Этот парковый ансамбль стал свадебным подарком для графини Марии Ильиничны Остен-Сакен. Затем парком владела графиня Уварова. В усадьбе был построен большой графский дом, к которому вела длинная аллея из лиственниц, сохранившихся до наших дней. Достопримечательностью парка считался каскад из трех прудов. 


Графиня А. И. Остен-Сакен

К сожалению, сейчас из-за отсутствия регулярного ухода он находится в запущенном состоянии. По мнению краеведов, усадьба ни разу не реставрировалась, но почти все сооружения графских владений сохранились до настоящего времени. В советский период дом Остен-Сакен использовался как местная управа, а после распада СССР здание переоборудовали под больницу. В настоящее время парк в селе Ефаново признан памятником регионального значения и находится под охраной местных и региональных властей.


Территория возле усадьбы графини А. И. Остен-Сакен

Парковый ансамбль в селе Монаково представляет собой территорию бывшей усадьбы Языковых-Шестаковых. При первых хозяевах здесь высадили липовую аллею, сохранившуюся до настоящего времени. В 1821 году в усадьбе построили деревянный храм в честь Николая Чудотворца — спустя четыре десятилетия он был перестроен из кирпича. Сегодня церковь находится в аварийном состоянии и не действует. Из-за отсутствия реконструкции паркового комплекса заросли и обмельчали пруды, разрушена основная часть построек усадьбы.


Руины усадьбы помещиков Языковых-Шестаковых в с. Монаково

Церковь Николая Чудотворца в с. Монаково

Парк в селе Спас-Седчено изначально был частью усадьбы Киселевых-Есиповых, расположенной на высоком берегу Оки. Здесь находился большой особняк и церковь Спаса Преображения, возведенная в 1676 году из дерева, а в 1836 году перестроенная в камне. В настоящее время храм, к сожалению, находится в плачевном состоянии. В советский период в парке был устроен большой фруктовый сад, принадлежащий Навашинскому судостроительному заводу.


Церковь Спаса Преображения

Парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в с. Спас-Седчено. Автор Василий Тихомиров

Несмотря на усилия властей Навашинского городского округа, данные объекты все еще требуют значительных восстановительных работ.



Похожие места

Усадьба Смельских — полуразрушенный дом в духе итальянского Возрождения

Усадебный дом Смельских относится ко второй половине XIX века. Здание включено в реестр особо охраняемых памятников культуры Рязанской области и нуждается в реставрации.

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

Усадьба Репное

На берегу реки Усманки неподалеку от Воронежа сохранилась усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, которая после реставрации 2010-х годов снова приобрела тот вид, который имела в конце XVIII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!