Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Матуринская, д. 28

GPS: 59.108574 , 37.921428

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

История

Это второй после дома Верещагиных сохранившийся дворянский дом Череповца. Музей «Усадьба Гальских», созданный 2 октября 1989 года, начал полноценно работать в 2009-м — с завершением многолетней реставрации барского дома.

Имение Горка на живописном левом берегу Шексны первоначально принадлежало помещикам Кудрявым. В первой трети XIX столетия здесь для них был выстроен деревянный особняк в традициях провинциального классицизма. Венчает дом изящный бельведер со шпилем.


Дом Гальских. 1920–1930 гг.

Лев Николаевич Гальской, представитель известной в Череповце дворянской фамилии, получил усадьбу в приданое за супругой. В начале XX века, при Николае Львовиче Гальском, здесь было организовано образцовое молочное хозяйство. Производимые в нем сыр и масло продавались даже в Санкт-Петербурге. Кроме этого, хозяева разводили пчел и породистых кур.


Николай Львович Гальской. 1900 г.

После революции усадьба Горка была национализирована и поставлена на учет как памятник истории и культуры, что, однако, не помешало передать здание барского дома сельскохозяйственному техникуму, а затем и вовсе — общежитию. В 1931 году барский дом перешел на баланс Воронинского техникума молочного хозяйства, затем — совхоза «Красная горка». С начала 1940-х территория усадьбы находилась в пользовании совхоза «Комсомолец». В 1947 году парк вокруг усадьбы, сохранившийся с XIX столетия, был практически уничтожен сильнейшим ураганом.


Парк вокруг усадьбы

В 1952 году барский дом подвергся очередному травматичному ремонту. С этого времени он вновь был сделан жилым. В результате к моменту передачи Череповецкому краеведческому музею особняк находился в аварийном состоянии.

Усадьба Гальских в начале периода реставрационных работ. 1950-е гг. Автор фото – Валерий Дворянов

В 2003–2009 годах специалистами ООО «Электра» под руководством К. Л. Смирнова проведена реставрация барского дома. 17 июля 2009 года усадьба Гальских, входящая в состав Череповецкого музейного объединения, была торжественно открыта для посетителей, а экспозиция «История семьи — в истории России», разместившаяся в восстановленных интерьерах усадьбы, приняла первых посетителей.


Современный вид усадьбы Гальских. 2020 г. Автор фото – malgrandavirino

Интерьеры усадьбы Гальских. Автор материала – Наталья Бондарева

Сегодня Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» признан памятником федерального значения. Это уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и барский дом, и хозяйственные постройки (конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня). Кроме того, данный музей — единственная в Вологодской области полностью сохранившаяся дворянская усадьба XIX века.



Похожие места

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди, образованная в XVIII веке, была домом для многих великих личностей. Сейчас от живописной постройки остались только руины, а также Воскресенский храм, возведенный при первом владельце.

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!