Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуров

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Максима Горького, д. 52

GPS: 53.192621 , 45.011006

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.

История

Евреи приезжали в Пензу с начала XIX века. В основном это были временные рабочие-винокуры из западных российских губерний. Здешняя постоянная еврейская община начала складываться в середине 1860-х годов, когда в городе, не входившем в черту еврейской оседлости, на законном основании поселилось пятеро отставных солдат и унтер-офицеров еврейской национальности с семьями.

На новом месте все они стали ремесленниками. По субботам и еврейским праздникам евреи собирались на молитву в доме руководителя общины на Рождественской (ныне Горького) улице. В 1880–1890-е годы пензенскую общину пополнили приехавшие в город на постоянное жительство еврейские купцы, часовых дел мастера, портные, сапожники и другие ремесленники; среди вновь прибывших были и люди с университетским образованием — врачи, адвокаты и так далее. «Отношение русского населения к евреям было дружественным, — свидетельствовал очевидец, — русские не показывали никаких знаков ненависти или национальной нетерпимости к ним».


Здание еврейской общины в Пензе (бывшая Синагога) на ул. Горького, д. 52. 2022 г.

К началу 1890-х в Пензе проживало уже более 50 еврейских семей общей численностью порядка 200 человек; встал вопрос о строительстве синагоги. Глава городской еврейской общины, один из первых евреев, поселившихся в Пензе, купец Ицхак Мордухович Франт (1832–1911) приобрел под нее земельный участок на той же Рождественской улице. Однако на стройку требовалась санкция властей. В 1894 году еврейская община Пензы направила царю Николаю II поздравления с его только что состоявшейся коронацией. Ответное письмо императора дало повод общине начать хлопоты о постройке синагоги. В 1897 году было получено разрешение властей города на ее возведение.

Рождественская улица в Пензе. 1907 г. Из коллекции Коробкова Дениса

Синагога строилась на средства еврейской общины с 1898 по 1900 год и в январе 1901-го была открыта. Ее кирпичное двухэтажное здание с остекленным куполом было рассчитано на 650 молящихся.


Решением советских властей в октябре 1931 года синагога была закрыта, а еврейская религиозная община распущена. В течение многих последующих лет здание синагоги перестраивали занимавшие его клуб, артели, строительные и другие учреждения. Из двух- оно превратилось в трехэтажное, была совершенно изменена внутренняя планировка.

Очередное заседание Общественного Совета УМВД РФ по Пензенской области состоялось в одной из комнат пензенской Синагоги по адресу ул. Горького, 52. 13 декабря 2017 г.

Лишь спустя 60 лет, в 1991 году, власти Пензы приняли решение вернуть историческое здание синагоги еврейской общине, но фактически та вступила во владение им только в 1993 году. Синагога была отремонтирована и открыта для прихожан в декабре 1995-го. Сегодня в Пензе действует еврейский воскресный клуб, в котором дети знакомятся с еврейской историей и традициями, изучают иврит, разучивают еврейские народные песни, проводятся уроки Торы.




Похожие места

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

Церковь св. Димитрия на Крови

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!