Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Бакунина, д. 10

GPS: 53.198457 , 45.026446

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.

История

На пензенской земле христианская и мусульманская культуры издавна мирно сосуществовали. Во второй половине XVII века татары-мусульмане участвовали в строительстве крепостей Мокшана, Пенза, Городище, основали в Пензенском крае ряд крупных деревень, почти в каждой из которых имелась мечеть.

Соборная мечеть в Пензе. 2020 г.

В первой четверти XIX века на территории Пензенской губернии наряду с десятками православных церквей действовало 70 мечетей.

Мечеть в Пензе. 1911 г.

Современная городская соборная мечеть Пензы ведет свою историю с 1895 года, когда Хабиб Джамал Тенишева, с именем которой связано многое в истории пензенских татар и других мусульман, передала построенную ею в 1893–1894 годы на свои средства мечеть с минаретом городскому магометанскому обществу. Мечеть располагалась в двухэтажном каменном доме 1887 года постройки, в 1891-м купленном Тенишевой у купца Дмитрия Васильевича Тихомирова.

Пенза. Улица Бакунина, 10 (бывшая соборная мечеть)

В годы советской власти ислам, как и всякая иная религия, подвергся гонениям, закрывались и разрушались мечети, медресе. Исламская религия была загнана в подполье или в семейный быт. В 1929-м пензенскую мечеть закрыли, в ее здании сначала разместили татарскую национальную школу, а затем приспособили под жилье. При этом в середине 1940-х в Пензенской области было зарегистрировано полтора десятка мусульманских религиозных обществ, в каждом из которых насчитывалось до четырех тысяч верующих. Нередко мусульманские религиозные обряды тайно совершали представители советской интеллигенции, члены КПСС и ВЛКСМ.

Соборная мечеть в Пензе. 2018 г.

В 1991-м на волне исламского религиозного возрождения, которое в Пензенской области началось с конца 1980-х, городские власти вернули мечеть мусульманской общине, в 1994-м в ней возобновились богослужения. Сегодня при мечети работают курсы подготовки имамов и муэдзинов. Пензенская соборная мечеть — одна из 70 ныне действующих в Пензенской области.



Похожие места

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Усадьба Никольское-Черенчицы

Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий

Старая Тобольская мечеть. Золотой казан в истории молельного дома

Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!