Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Бакунина, д. 10

GPS: 53.198457 , 45.026446

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.

История

На пензенской земле христианская и мусульманская культуры издавна мирно сосуществовали. Во второй половине XVII века татары-мусульмане участвовали в строительстве крепостей Мокшана, Пенза, Городище, основали в Пензенском крае ряд крупных деревень, почти в каждой из которых имелась мечеть.

Соборная мечеть в Пензе. 2020 г.

В первой четверти XIX века на территории Пензенской губернии наряду с десятками православных церквей действовало 70 мечетей.

Мечеть в Пензе. 1911 г.

Современная городская соборная мечеть Пензы ведет свою историю с 1895 года, когда Хабиб Джамал Тенишева, с именем которой связано многое в истории пензенских татар и других мусульман, передала построенную ею в 1893–1894 годы на свои средства мечеть с минаретом городскому магометанскому обществу. Мечеть располагалась в двухэтажном каменном доме 1887 года постройки, в 1891-м купленном Тенишевой у купца Дмитрия Васильевича Тихомирова.

Пенза. Улица Бакунина, 10 (бывшая соборная мечеть)

В годы советской власти ислам, как и всякая иная религия, подвергся гонениям, закрывались и разрушались мечети, медресе. Исламская религия была загнана в подполье или в семейный быт. В 1929-м пензенскую мечеть закрыли, в ее здании сначала разместили татарскую национальную школу, а затем приспособили под жилье. При этом в середине 1940-х в Пензенской области было зарегистрировано полтора десятка мусульманских религиозных обществ, в каждом из которых насчитывалось до четырех тысяч верующих. Нередко мусульманские религиозные обряды тайно совершали представители советской интеллигенции, члены КПСС и ВЛКСМ.

Соборная мечеть в Пензе. 2018 г.

В 1991-м на волне исламского религиозного возрождения, которое в Пензенской области началось с конца 1980-х, городские власти вернули мечеть мусульманской общине, в 1994-м в ней возобновились богослужения. Сегодня при мечети работают курсы подготовки имамов и муэдзинов. Пензенская соборная мечеть — одна из 70 ныне действующих в Пензенской области.



Похожие места

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!