Муромское реальное училище

Время прочтения: мин.

Улица Льва Толстого, 40

GPS: 55.572864 , 42.052959

Муромское реальное училище появилось в 1880 году, после утверждения устава о создании средних технических заведений. Училище окончили таланты, впоследствии прославившие учреждение.

История

Здание Муромского реального училища построили в 1880 году по индивидуальному проекту, что было в то время большой редкостью. Предполагаемый облик дома показали на Всемирной выставке в Париже. Сегодня здесь находится средняя школа.

Планы создать по всей России широкую сеть реальных училищ — средних технических учебных заведений — отразились и на Муроме. Когда в 1872 году Александр II утвердил устав реальных училищ, гласный муромской думы Зворыкин предложил создать такое учебное заведение в городе. В 1875 году император утвердил это решение.

Прокопий Степанович Зворыкин

Первые годы училище располагалось в доме, арендованном у купца Каратыгина, а позднее, в 1880 году, архитектор Московского учебного округа Делекторский построил для него краснокирпичное здание с декором в виде белокаменных вставок и карнизов. В отличие от многих подобных училищ, его создали по индивидуальному проекту, представленному на Всемирной выставке 1878 года в Париже. Здание имеет два крыла, в одном из них в старину жил директор, в другом — инспектор. Классы, в том числе физический и химический со специальным оборудованием, находились на втором этаже. В здании была и библиотека.

Русский павильон на всемирной выставке в Париже. 1878 г.

Реальное училище было элитной школой дореволюционного Мурома. Сюда ходили учиться дети купцов и промышленников. В то же время дирекция старалась оплачивать обучение менее состоятельных воспитанников, помогать им одеждой и продуктами. Среди выпускников были таланты, которые развивали науку и технику: изобретатель особой льнопрядильной машины инженер Иван Дмитриевич Зворыкин, палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин, пионер телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. К 1899 году в классах насчитывалось 190 учеников.

Муромское реальное училище. Конец XIX – начало XX вв.



Летом 1918 года в здании работал Высший военный совет республики. Именно в это время подавили белогвардейское восстание 8–10 июля. Позднее вместо реального училища была создана советская школа II ступени, в 1930-е годы ее преобразовали в фабрично-заводскую школу. С 1949 года в здании Муромского реального училища размещается средняя общеобразовательная школа № 16 имени Героя Советского Союза, летчика-муромлянина Леонида Федоровича Тюрина.

Муромское реальное училище

 Здание остается одним из главных украшений современного Мурома.



Похожие места

Здание мужской гимназии

В Тобольской мужской гимназии учился Д. И. Менделеев. В здании, где гимназия располагалась с 1892 года, в настоящее время находится экспозиция Музея народного образования Тюменской области.

Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.

Сызранское вертолетное училище

Саранскую военную авиашколу образовали в 1940-м, а с 1953 года здесь приступили к освоению вертолетов. Выпускники героически сражались в Афганистане, ликвидировали чернобыльскую аварию.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!