Выдающийся российский полководец Петр Иванович Багратион родился в Кизляре в 1769 году, куда родители будущего генерала — представители картлийской ветви царского дома Багратионов — переехали из Грузии.
Его отец Иван, сын грузинского царевича Александра, служил в комендантской службе Кизлярской крепости. Молодой Багратион учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. В 1782-м он поступил на военную службу в Астраханский пехотный полк, расквартированный в окрестностях Кизляра. Боевое крещение будущего полководца происходило в ходе многочисленных стычек с горцами, совершавшими набеги на российские гарнизоны. 6 декабря 1788 года он в чине прапорщика Астраханского полка участвовал в осаде и штурме Очакова.
Штурм Очакова 6 декабря 1788 г.
Дослужившись до чина капитана, молодой офицер Петр Багратион был переведен в Софийский карабинерский полк и принимал участие в Русско-турецкой войне (1787–1791), в боевых действиях на Кавказе и в польской кампании в 1792 и 1794 годах. На него обратил внимание сам Александр Васильевич Суворов, высоко оценивший храбрость, хладнокровие и решительность действий молодого талантливого офицера. В 1799-м в чине генерал-майора Багратион участвовал в Итальянском походе Суворова, когда, командуя авангардом армии, он взял штурмом цитадель Брешиа, занял город Лекко. В легендарном Швейцарском походе его отряды героически сражались у рек Адда, Треббия и на Сен-Готардском перевале.
Переход Суворова через Сен-Готард. А. Коцебу
Дальнейшие вехи блестящей военной карьеры Багратиона связаны с наполеоновскими войнами. В 1805 году находившийся в арьергарде под Ульмом российский корпус под командованием Багратиона на протяжении 400 верст сдерживал натиск противника. Он также отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии, за что был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За храбрость». В Русско-шведской войне (1808–1809) дивизия Багратиона, преодолев по льду Ботнический залив, заняла Аландские острова, выйдя к берегам Швеции.
Сражение под Фридландом. В. Мазуровский, 1912 г.
В ходе Русско-турецкой войны (1806–1812) войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа и разгромили отборный 12-тысячный корпус турок у Рассавета. В этих военных кампаниях, прославивших имя Багратиона, проявились его незаурядные полководческие качества. За боевые заслуги он был награжден орденом Святой Анны I степени и произведен в чин генерала от инфантерии.
Орден Св. Анны 1-й степени
Во время Отечественной войны 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией. 26 августа в исторической битве при Бородине его части, составлявшие левое крыло российской армии, героически отразили все атаки французов. В этом сражении он был тяжело ранен. 17 сентября 1812-го генерал скончался от осложнений, вызванных ранением. В 1839 году прах Багратиона был в присутствии императора Николая I с почестями перезахоронен на Бородинском поле.
«Смертельное ранение генерала П.И. Багратиона». А. Вепхвадзе
Багратион вошел в историю как полководец, не потерпевший ни одного поражения. В Кизляре свято чтут память о нем. В городе есть улица Петра Ивановича Багратиона, его имя носит местный краеведческий музей. В честь генерала назван один из скверов Кизляра. В 2020-м стена позади памятника Багратиону с изображениями событий войны 1812 года была обновлена, бюст отреставрирован, а сквер благоустроен.
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Портал Минобороны России
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Музей-панорама «Бородинская битва»