Петр Иванович Рычков

Время прочтения: мин.

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

История

Петр Иванович Рычков — географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала. За энциклопедические познания и широту научных интересов исследователя нередко называют «Ломоносовым Оренбургского края».

Будущий ученый и государственный деятель родился в Вологде, вырос в Москве, а умер в Екатеринбурге. Однако большую часть своей жизни — 43 года — он провел в Оренбурге и много сделал для развития города. 10 лет (1734–1743) Рычков проработал бухгалтером в Оренбургской экспедиции, 16 лет (1744–1760) заведовал Оренбургской губернской канцелярией. Первый губернатор Оренбурга и его основатель Иван Иванович Неплюев не без основания считал Рычкова своим главным помощником.

Иван Иванович

Неплюев

Все свободное время Петр Иванович Рычков посвящал науке, особенно увлекался он историей, географией и топографией. Вместе со своими наставниками И. К. Кириловым, В. Н. Татищевым и И. И. Неплюевым Рычков сделал первое подробное описание Южного Урала.

Ему же принадлежит целый ряд работ по истории, географии, топографии и экономике Оренбурга («Описание города Оренбурга», 1744; «Письма о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях», 1758; «История Оренбургская», 1759).

Петр Иванович

Рычков

В 1759 году при содействии Герхарда Фридриха Миллера и Михаила Ломоносова Рычкова избрали первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В 1765 году он вошел в состав только что созданного Вольного экономического общества, а в 1773 году — в состав Вольного Российского собрания при Московском университете. За описание Оренбургского края, «открывшего» Оренбуржье российской общественности, Рычкова нередко называют оренбургским Колумбом.

Герхард Фридрих Миллер

Интересно, что самый известный бренд города — оренбургский пуховый платок — своим развитием во многом обязан второй жене Рычкова, Елене Денисьевне Чириковой, которая увлекалась пуховязальным промыслом и способствовала его распространению среди жительниц города.

Оренбургский пуховый платок

Память о Рычкове

В современном Оренбурге чтут память об ученом. В 2005 году администрацией Оренбургской области была учреждена литературная премия имени П. И. Рычкова. В честь 300-летия со дня рождения ученого 2012 год был объявлен на Урале Годом Петра Рычкова.

В связи с этим в Оренбурге состоялись научные конференции и были переизданы труды ученого. На Привокзальной площади торжественно открыли памятник ему — это бронзовая скульптура на гранитном постаменте общей высотой около 9 метров (скульпторы — Алексей Варгот и Максим Ведерников). 

Памятник П.И. Рычкову в Оренбурге

В сентябре 2013 года в Оренбурге появился второй памятник Рычкову. Его открытие было приурочено к 270-летию города.

Памятник Рычкову около 3 корпуса ОГУ

Бронзовая скульптура на гранитном постаменте общей высотой около 3,5 метра была создана по проекту заслуженного художника РФ Надежды Петиной и установлена возле третьего учебного корпуса Оренбургского госуниверситета.



Похожие личности

Александр Александрович Бестужев-Марлинский

Писатель и литературный критик.

Георгий Валентинович Плеханов

Первый русский марксист, философ, политический деятель

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!