Петровский маяк

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Амирханова, д. 20

GPS: 42.985434 , 47.498843

Первый маяк возвели в Махачкале в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.

История

В каждом городе имеется одно или несколько сооружений, которые по негласному соглашению между разными поколениями жителей считаются чем-то вроде символа города, его визитной карточкой.


Петровский маяк в Махачкале, несомненно, относится к подобному разряду объектов. Его история неразрывно связана с историей самого города.



Петровский маяк

По преданию, маяк был построен на горе Тарковской в 1852 году — на том самом месте, где российский император Петр I заложил первый камень в основание крепости, из которой впоследствии вырос город Порт-Петровск. Инициатором сооружения маяка выступил кавказский наместник, князь Михаил Семенович Воронцов, придававший большое значение строительству и благоустройству каспийских портов.



Портрет Михаила Семёновича Воронцова 1820–1825 гг. Художник Дж. Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж

Маяк из белого камня, разместившийся между двумя башнями Петровской крепости на высоте 75 метров над уровнем моря, просматривался с расстояния 18 миль.


Поскольку при его эксплуатации выявился ряд существенных недостатков как в конструкции, так и в выборе местоположения (крепостные башни полностью заслоняли объект с некоторых сторон), было принято решение построить новый маяк.


Махачкалинский маяк

В 1866-м на горе Анджи-Арка появился каменный маяк, построенный под наблюдением Гидрографической части Каспийской флотилии. 27-метровая башня хорошо просматривалась с моря. Чтобы подняться на смотровую площадку маяка, требовалось преодолеть по крутой винтовой лестнице 117 ступенек. Рядом соорудили домик для смотрителя.

Махачкалинский маяк

Поначалу маяк включали лишь по мере надобности, а с 1882 года он стал светить постоянно. В 1895-м его световую мощность усилили. В начале ХХ века на белой шестигранной башенке маяка появились ярко-красные горизонтальные полосы, придавшие ему знакомый по сегодняшнему дню облик.


Его красно-белый силуэт удачно выделялся на фоне заснеженных гор. В 1912 году масляные лампы в осветительном приборе заменили на керосинокалильные горелки, а в 1928-м им на смену пришли ацетиленовые лампы.



Махачкалинский маяк

В годы Великой Отечественной войны маяк часто приходилось выключать из соображений маскировки. Однако он исправно нес вахту, когда требовалось обеспечивать перевозку нефтепродуктов из Баку для нужд фронта.

Махачкалинский маяк

К концу ХХ века маяк, в течение столетия с лишним указывавший капитанам путь в гавань махачкалинского порта, обветшал и стал разрушаться.

В 2008 году его восстановили и обновили. На маяке разместили новейшее автоматизированное оборудование, позволяющее увеличить видимость его проблесковых огней до 24 миль.



Махачкалинский маяк

Сегодня Петровский маяк признан объектом культурного наследия народов Российской Федерации.



Похожие места

Дом владельцев завода (дом графа Шувалова)

Построенный в 1913 году дом графа Шувалова является архитектурной доминантой Лысьвы. Прообразом послужили русские дворянские усадьбы XVIII–XIX столетий и дворцы итальянского архитектора Андреа Палладио. 

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!