Уездные присутственные места. «Дальний родственник» петербургского Адмиралтейства

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 14

GPS: 58.376489 , 42.345585

Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.

История

Еще одной частью ансамбля центральной части Галича являются уездные присутственные места, также построенные во исполнение генерального плана развития города, утвержденного правительством Российской империи в 1781 году.


Вид на колокольню Преображенского собора. 1913 г. Автор – М.М.Смодор

Здание относится к наиболее раннему этапу воплощения этого замысла. Оно было возведено в 1808–1809 годах по так называемому образцовому проекту, разосланному из Петербурга в уездные города. Данный проект принадлежал прославленному зодчему Андреяну Захарову — создателю архитектурного комплекса петербургского Адмиралтейства и других построек в Северной столице, а также автору целой серии типовых чертежей.

Присутственные места в Галиче. 1800-е гг.

Подобные административные здания были сооружены во многих других уездах Российской империи, а в Костромской губернии, помимо Галича, — в Солигаличе, Макарьеве, Чухломе, Юрьевце.

Первоначально комплекс уездных присутственных мест состоял из четырех зданий: двухэтажного главного корпуса, обращенного парадным фасадом к Успенской улице (ныне — улица Свободы), двух одноэтажных служебных корпусов, занятых конюшней, кухней, жилым помещением и каретным сараем, а также располагавшейся во дворе тюрьмы.

Бывшее здание присутственных мест. 1933 г. Автор – Михаил Смодор

Нижний этаж главного корпуса занимало казначейство и кабинет городничего, в верхнем располагались уездный и земский суды, полиция и зал для проведения заседаний. Классицистический облик отвечал назначению здания, имел важный градостроительный смысл и — вместе с соседними каменными строениями — придавал солидности силуэту галичского городского центра.

К сожалению, до наших дней уездные присутственные места дошли сильно перестроенными. В частности, парадный фасад главного корпуса, сохранив общую композицию, утратил почти весь первоначальный декор, включая ризалит и высокий треугольный фронтон. Сохранились только часть горизонтального пояса между этажами и карниз, завершающий фасад. Исконная симметрия здания, имевшего, в соответствии с замыслом архитектора, девять осей оконных проемов на главном фасаде, нарушена позднейшими боковыми пристройками. В настоящее время в здании располагаются городской центр занятости, автомобильная школа и магазин.



Похожие места

Здание Национального акционерного банка, или дом Леандера

Историки считают дом Леандера одной из наиболее ярких построек Сортавалы в стиле национального романтизма. Архитектура здания вызывает ассоциации с формами древних храмов и средневековых замков.

«Новые дома», дом № 1

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!