Плешаков Пётр Александрович

Время прочтения: мин.

Пётр Плешаков занял должность главного инженера Камбарского литейно-механического завода в 1933 г. По его инициативе был открыт машиностроительный техникум. Выйдя на пенсию, он посвятил себя общественной деятельности.

История

Пётр Александрович Плешаков родился в Камбарке. По окончании двухклассного училища с 1922 по 1925 г. он обучался в Курганском техническом училище имени Губкина. До 1930 г. работал на Серовском металлургическом и Первоуральском заводах, затем преподавал в Камбарской школе ФЗУ. В 1933 г., после создания Камбарского литейно-механического завода, Плешаков был назначен главным инженером этого предприятия.



Здание Камбарской семилетней школы № 5. 1950-1960-е гг.

Во время Великой Отечественной войны он служил лейтенантом-воентехником на 136-м Центральном складе химического имущества в Камбарке. После демобилизации в 1944 г. Плешаков продолжил работу в качестве главного инженера Камбарского машиностроительного завода. Под его руководством предприятие освоило производство железнодорожных снегоочистителей, пассажирских вагонов, мотовозов и строительно-монтажных поездов, а также окончательно профилировалось на выпуске тепловозов.

В 1950-е гг. П. А. Плешакова многократно выбирали депутатом городского совета, а в 1955 г. по его инициативе в городе был открыт машиностроительный техникум.


П. Г. Аввакумов и П. А. Плешаков. 1939 г.

С юных лет Пётр Александрович был увлечён краеведением, записывал рассказы старожилов о прошлом Камбарки, собирал монеты, открытки, марки, старинные книги. Выйдя в 1962 г. на пенсию, он посвятил себя давним увлечениям (живописи, коллекционированию, фотографии), но главным образом — общественной деятельности. Плешаков выступил одним из создателей и организаторов камбарского народного музея, директором которого, причём на общественных началах, он состоял на протяжении 15 лет — с 1964 по 1979 г.

Наряду с музейной деятельностью читал лекции в школах, на предприятиях и в организациях.



П. А. Плешаков проводит экскурсию в музее. 1965 г.

Заметный след Пётр Александрович оставил и в краеведении — опираясь на документы музейной коллекции и другие источники, он подготовил летопись Камбарки, а также цикл лекций по истории камбарского машиностроительного предприятия, который лёг в основу книги «Камбарский завод», изданной в 2004 г.

Пётр Александрович умер и был похоронен в Камбарке.



Похожие личности

Новиков-Прибой Алексей Силыч

Русский и советский писатель, автор романа «Цусима»

Никитин Иван Моисеевич

Советский военный. Герой Советского Союза.

Николай Васильевич Исаев

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!