Подвесной пешеходный мост через реку Чусовую

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, ул. Гастелло, д. 37

GPS: 58.282260 , 57.801169

Подвесной мост — место городских прогулок и свадебных церемоний, с которым связаны различные поверья. С него открывается красивый вид на Чусовой, реку и посёлок Камасино.

История

Самым романтичным местом в городе считается подвесной мост через реку Чусовую. Жители называют его «свадебным мостом» — многие пары в день бракосочетания проводят здесь неофициальную церемонию. В народе ходит поверье, что обещание хранить любовь и верность друг другу, данное на середине моста, защитит пару от ссор и расставаний. При этом народная традиция не включает навешивание замков на мосту, в отличие от многих других городов, где это распространено. Название «Мост-неразлучник» в городе считается официальным.


«Мост-неразлучник»

Подвесной мост через реку Чусовую

С этого места открывается захватывающий вид на город, сверкающую гладь реки и посёлок Камасино. Помимо пешеходного моста, в городе есть автомобильный и железнодорожный мосты. Однако из всех этот — самый необычный. Он связывает центр города с островом, где находится деревня Закурье. Его конструкция включает три массивных столба-пилона, а дощатый настил, по которому гуляют пешеходы, удерживается тросами. Мост возвышается на 5 метров над водой, его длина составляет 100 метров.


Пешеходный мост

Рядом с мостом установлены щиты с информацией. Здесь можно прочитать легенду о том, что неподалёку от моста жил атаман разбойничьей шайки. Его имя история не сохранила. Атаман построил себе дом, но жить в нём не смог — каждый вечер ему чудились странные скрипы и звуки, в которых он слышал имена убитых и ограбленных им людей. Разбойник разобрал дом и перевёз его в другое место, подальше от Чусового. Но и на новом месте дом не давал ему спокойной жизни. Атаман раздал всё, что награбил, семьям погубленных им людей. После этого он поселился в пещере, и его след пропал.

Похожие места

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Река Кашинка со множеством мостов, создающая в центре города форму сердца

Кашин называют «городом русского сердца». Он стоит на живописных берегах левого притока Волги — реки Кашинки. Протекая по городу, река образует точный силуэт сердца.

Городской парк

Недавно реконструированный центральный парк стал излюбленным местом отдыха горожан. Здесь есть зоны для посетителей всех возрастов, удобные скамейки, аттракционы и уникальный сухой фонтан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!