Подземная тюрьма (зиндан) в цитадели Нарын-кала

Время прочтения: мин.

Как и любая средневековая крепость, Нарын-кала славилась не только свои мощными стенами и роскошными ханскими дворцами — были здесь и тюрьмы, из которых невозможно было сбежать. Сегодня древние сооружения — памятники истории федерального значения.

История

Современные туристы, проходя по двору цитадели, могут увидеть небольшие зарешеченные участки, скрывающие под собой подземные тюрьмы — зинданы, что в буквальном переводе означает «вместилище преступления». В некоторых странах Востока этим словом и сегодня обозначают места для заключения, термин используют и в современной журналистике.


Подземная тюрьма – зиндан.

В крепости Нарын-кала каменные мешки-зинданы имели глубину более 10 метров, площадь до 20 квадратных метров и специальные наклонные стены по принципу кувшина или пирамиды, чтобы лишить узников любой возможности побега. Единственным источником света и тепла в такой подземной камере, а также входом и выходом из нее было отверстие в потолке. Его диаметр едва достигал одного метра. Однако, когда в камере появлялся узник, пролом заваливали камнем, оставляя лишь небольшую щель в несколько сантиметров.


Тюрьма подземная (зиндан), цитадель «Нарын–Кала».2021 г. Автор фото – Bok.

Тюрьма подземная малая (зиндан),

цитадель «Нарын–Кала».2021 г.

Автор фото – Bok.

Зиндан – подземная тюрьма.

Автор фото – Эльдар Михайлов.

В этих тюрьмах могли закончить свои дни не только воры и убийцы, но и политические противники действующего правителя, неудачливые царедворцы, неугодные родственники. Тела погибших узников из камеры не извлекали — об этом свидетельствуют археологические исследования дербентских зинданов под руководством Александра Абакаровича Кудрявцева, в ходе которых были обнаружены многочисленные остатки человеческих костей. Сохранившиеся в крепости Нарын-кала зинданы датируются XIV–XVIII веками.



Скелет девочки–подростка, найденный на раскопках, недалеко от стен цитадели Нарын–Кала. 2019 г.

Сегодня доступ в подземные камеры крепости для туристов закрыт — осмотреть их можно только через зарешеченные отверстия. Зинданы дербентской цитадели — редкий сохранивший осколок жизни прошлого, артефакт, отражающий ее мрачную, непарадную сторону.


Похожие истории

Поэт Мирза Мухаммед Таги Гумри

В Дербенте чтят память о выдающемся азербайджанском поэте Таги Гумри. В 2017 году в центре города, близ ворот Баят-капы торжественно открыли первый памятник выдающемуся литератору.

Городские ворота Кенигсберга

По периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений с воротами. До наших дней уцелели восемь богато украшенных ворот, выполненных в неоготическом стиле.

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!