Пожарное депо с каланчой — самая узнаваемая достопримечательность Сарапула

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Площадь Свободы, дом 5

GPS: 56.471661 , 53.809562

Сарапульская каланча служила городу всеми силами. Её использовали как пожарную башню и метеостанцию, она выступала в качестве площадки для украшений и оповещала о прибытии пароходов по Каме.

История

Сарапульская каланча — единственная в Удмуртии и одна из немногих, сохранившихся на Урале. Сарапульцы считают ее неофициальным символом своего города

Решение о постройке в Сарапуле пожарного депо с каланчой городская дума приняла в феврале 1886 года. Для пожарного обоза выделили участок на Троицкой площади — одном из самых высоких мест города, вблизи хлебных складов и кожевенных заводов. Подряд на строительство получил пермский купец Павел Драгунов. Краснокирпичное массивное здание депо с пятиярусной каланчой в русско-византийском стиле было отстроено уже в 1887 году. На строительство ушло более 150 тысяч кирпичей, тысяча пудов извести, более 900 бревен и брусьев. На первом этаже двухэтажного здания размещался пожарный обоз, на втором жили пожарные и их домочадцы. На верхнем ярусе почти 25-метровой вышки была оборудована смотровая площадка. 


Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Интересно, что сарапульская каланча использовалась не только по своему прямому назначению. С помощью размещавшихся на ней флагов, фонарей, разноцветных шаров, флюгера и других приспособлений горожан оповещали о морозах, силе и направлении ветра, о прибытии пароходов по Каме и, конечно же, о том, в какой части города возник пожар.



Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Пожарное депо в Сарапуле

Здание пожарного депо имеет статус памятника архитектуры федерального значения. В нем по сей день располагается действующая пожарная часть. Впрочем, в специально отведенное время каждый может подняться на смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на Сарапул и величественную Каму.



Похожие места

Музей «Набат памяти»

Музей «Набат памяти» — уникальное учреждение, посвящённое памяти жертв нацизма и героям Великой Отечественной войны. Музей, созданный энтузиастом Светланой Горошниковой, стал важным центром патриотического воспитания в Можге.

Музей Чуйского тракта. Памятный знак «Водителям и строителям Чуйского тракта»

Чуйский тракт имеет богатую историю. Официально признанная государственной дорогой в 1922 году, трасса соединяла Бийск с границей Монголии. Сегодня в Бийском краеведческом музее функционирует экспозиция, посвящённая этому историческому пути.

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!