Пожарное депо с каланчой

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, Советский переулок, дом 17

GPS: 57.153968 , 33.098079

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Первая в России общественная пожарная команда

21 декабря 1843 года в Осташкове была создана первая в России общественная пожарная команда, которая состояла из местных жителей. Организацией пожарной безопасности, оснащением на протяжении второй половины XIX века занимались купцы Савины. С 1847 года попечителем команды был городской голова Федор Кондратьевич Савин, с 1890 года это место занял его племянник.

Фёдор Кондратьевич Савин

Пожарное депо было оснащено топорами, баграми, ухватами, заступами, ломами, ведрами, бочками-водовозками, войлочными щитами, ручными и конными пожарными трубами. Для хранения оборудования на средства города построили деревянное депо. Осташи гордились нововведением и сложили гимн пожарной дружины.

«...Губернатор нас ласкает, Царь медали нам дает. Чуть забьют в набат — и пожарные летят...»

Однако во время сильного городского пожара в 1868 году деревянное здание не уцелело, и по инициативе Федора Кондратьевича Савина, попечителя и непосредственного руководителя пожарной команды, на средства возглавляемого им Общественного банка возвели каменное пожарное депо с каланчой, сараями для пожарных карет, выкопали пруды по периметру города, в центральную часть города провели водопровод.

  1. Пожарное депо в Осташкове. 1900-1910 гг.
  2. Пожарное депо в Осташкове. 1880-1890 гг.
  3. Пожарная команда. 1893 г.
  4. Пожарные обозы. 1843-1893 гг.
  5. Пожарный обоз. 1893 г.



Первый этаж нового здания был выполнен в псевдоклассическом «кирпичном» стиле. Над ним был расположен деревянный этаж с накладными пилястрами и тройными окнами, повторявший архитектурный ритм первого этажа. Пожарная каланча была украшена хорошо обработанным дощатым покрытием, которое воспроизводило формы каменной архитектуры. Со временем фронтон над деревянным этажом был утрачен, в остальном здание сохранилось в первозданном виде и является самым крупным сохранившимся сооружением такого типа в Тверской области. Высокая сохранность в советский период обеспечивалась использованием пожарного депо по назначению.

Пожарное депо с каланчой

Пожарная часть

Пожарное депо с каланчой имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, в настоящее время находится в аварийном состоянии и требует реставрации.

Пожарное депо с каланчой

Табличка

Похожие места

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Кисловодская горная астрономическая станция

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!