Здание Малого гостиного двора

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 38

GPS: 57.430235 , 56.945589

Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле.

История

С 2007 года в здании Малого гостиного двора работает Музей истории купечества. И это неудивительно, история обязывает.

В 1874 году на Острожной улице (ныне — улица Гоголя), проходящей по краю Соборной площади, рядом с Гостиным двором и городовым магистратом, появилось новое здание торговых рядов. Строительство велось на средства купца-чаеторговца и городского головы Михаила Ивановича Грибушина. Имя автора проекта неизвестно, но возможно, им был Николай Антипович Воскресенский.



Михаил Иванович Грибушин

Кирпичное здание — четырехугольное в плане и одноэтажное — построено в стиле эклектики: в его оформлении сочетаются русские и восточные мотивы. Оно включало 19 лавок, в каждую из которых вела полукруглая дверь, а окна отсутствовали (в настоящее время сохранились три двери, остальные девять переделаны в окна). Пышный декор украшал верхнюю часть дверей, карниз и небольшой фронтон сложной формы. Две башенки по обе стороны от него должны были напоминать о китайских пагодах: из Китая привозился обогативший Грибушина товар — чай.

Музей истории купечества г. Кунгур

12 ноября 1874 года состоялось освящение и торжественное открытие торговых рядов, на котором выступил пермский губернатор Николай Ефимович Андреевский. В ответной речи Грибушин объявил, что в честь столетнего юбилея снятия с Кунгура осады войск Емельяна Пугачева передает вновь построенное здание в собственность городскому обществу. Михаил Иванович поставил следующее условие: одну половину доходов от аренды торговых помещений следовало использовать для удовлетворения городских нужд, а вторую — для содержания студентов, которые происходили из бедных семей и должны были вернуться в Кунгур врачами, ветеринарами, бухгалтерами.



Пермский губернатор Николай Ефимович Андреевский

Первоначально кунгуряки называли торговые ряды Грибушинским корпусом, но со временем за ними закрепилось обозначение «Малый гостиный двор». Тем самым подчеркивалось единство торгового пространства и архитектурного ансамбля Соборной площади.

Малый гостиный двор. 1900-1917 гг.

Здание использовалось для торговли с 1874 по 1998-й. В XIХ — начале ХХ века лавки сдавались в аренду сроком на три года, с платой сто рублей в год за каждую из них. В первые годы советской власти здесь располагалась контора и магазин Сельпромторга, в период НЭПа — пивная с бильярдом.

Музей истории купечества, интерьер


В 1930-х в здании начали работать ювелирный и книжный магазины. Небольшая часть Малого гостиного двора была передана в 1967 году Краеведческому музею и использовалась как фондохранилище. С 1998-го музей занял все здание и два года спустя открыл здесь выставочный зал.



Похожие места

Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

Плотина Лысьвенского металлургического завода

Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

В 1941 году на Волоколамском шоссе близ поселка Снегири было остановлено наступление немецких войск на Москву. Музей создан здесь местными жителями в память об этом событии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!