Портреты А. В. Куклина

Время прочтения: мин.

В 2023 году художественная коллекция Вельского краеведческого музея пополнилась четырьмя уникальными работами самобытного художника Алексея Васильевича Куклина. Эти произведения были переданы в музей Дмитрием Николаевичем Куклиным, потомком художника, и дополнили фонд, в который уже входили работы самого Куклина и его зарисовки.

История

В 2023 году художественная коллекция Вельского краеведческого музея обогатилась четырьмя уникальными экспонатами. Среди них автопортрет художника-самоучки Алексея Васильевича Куклина, созданный им в 1953 году, незадолго до смерти. Кроме того, в дар музею были переданы три более ранние работы художника: портреты его жены, дочери и неизвестной девочки. Все эти картины передал в музей Дмитрий Николаевич Куклин, потомок художника.

Автопортрет А. В. Куклина. 1953 г.

Портрет Л. И. Куклиной

(в девичестве —

Гурьевой), жены А. В. Куклина.

1910–1920-е гг. Художник А. В. Куклин

Портрет С. А. Куклиной,

дочери А. В. Куклина.

1920–1930-е гг. Художник А. В. Куклин

Портрет неизвестной девочки.

Первая половина XX в. Художник

А. В. Куклин

До пополнения коллекции в 2023 году в фондах Вельского краеведческого музея имелось всего два законченных полотна Алексея Васильевича. Одно из них – это портрет Ленина, написанный в 1936 году, а другое – портрет иконописца и коллекционера Василия Фёдоровича Кулакова, датированный 1907 годом.



Портрет В. И. Ленина. Первая половина XX в. Художник А. В. Куклин

Важно отметить, что имя Василия Кулакова сегодня носит сам музей. Позднее от Светланы Яковлевны Куклиной музей получил в дар альбомы с выполненными Алексеем Васильевичем зарисовками вельских пейзажей и набросками портретов представителей трёх поколений семьи Куклиных. В этих альбомах можно увидеть портреты самого художника, его сына Валериана и внука Льва, выполненные в технике карандаша и гуаши.



Альбом с рисунками иконописца, художника, педагога А. В. Куклина. 1899–1936 гг.

Несмотря на старания сотрудников музея, информация о жизни Алексея Васильевича остаётся ограниченной. Известно, что он родился в деревне Никифорово, расположенной неподалёку от Вельска. С раннего детства у него проявился интерес к рисованию. Окончив церковно-приходскую школу, в период с 1898 по 1900 год он обучался в Соловецкой иконописной школе. После этого до 1906 года он трудился в частных иконописных мастерских в Вологде и Москве, оттачивая свой талант.



А. В. Куклин. Начало 1950-х гг.

Вернувшись на родину, Алексей Васильевич Куклин обзавёлся семьёй и начал преподавательскую деятельность. С 1916 года он работал учителем рисования в Верховажском училище. Позже он перешёл в Вельское городское училище, где продолжал учить детей рисованию. С 1921 года и до самой смерти Куклин преподавал чистописание, черчение и рисование в Вельском педагогическом техникуме. За годы работы он внёс значительный вклад в художественное образование многих поколений учеников.



Источники:

© А. В. Куклин. Начало 1950-х гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Автопортрет А. В. Куклина. 1953 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет С. А. Куклиной, дочери А. В. Куклина. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х гг. Художник А. В. Куклин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет Л. И. Куклиной (в девичестве — Гурьевой), жены А. В. Куклина. 1910–1920-е гг. Художник А. В. Куклин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет неизвестной девочки. Первая половина XX в. Художник А. В. Куклин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет В. И. Ленина. Первая половина XX в. Художник А. В. Куклин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Альбом с рисунками иконописца, художника, педагога А. В. Куклина. 1899-1936 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет Люси и Володи Погодаевых, внуков А. В. Куклина. 1946 г. Художник А. В. Куклин. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие предметы

Шиханы в районе Стерлитамака: Торатау, Шахтау, Куштау, Юрактау

Слово «шихан» тюркского происхождения и означает «одиночный холм». Встречаются такие холмы в Поволжье и на Урале.

Родовое гнездо семьи Аксаковых

В 40 километрах от Бугуруслана находится усадьба Ново-Аксаково, родовое гнездо семьи Аксаковых, известной такими выдающимися представителями, как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и его сын, идеолог славянофилов, Константин Сергеевич. Восстановленный в 1998 году музей-усадьба «Барский дом» сохраняет наследие семьи и привлекает внимание к её литературным и общественным достижениям.

Нижне-Свирская ГЭС имени Генриха Графтио

Достижение советской гидротехники, мощная гидроэлектростанция на своенравной реке Свирь. Эта ГЭС — гордость инженеров, которые впервые в мировом опыте смогли покорить девонскую глину и построить станцию на таком сложном грунте.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!