Медный лист

Время прочтения: мин.

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Поскольку на данной территории в период Великой Отечественной войны не велись боевые действия, многие предметы материальной культуры Чаплыгина остались в своем первоначальном виде как минимум с XIX века. Например, медный лист размером примерно 50 на 40 сантиметров с уникальной надписью. Он ранее был установлен на одном из общественных зданий, сохранился до сегодняшнего времени и находится в «Доме Меншикова», который сегодня занимает краеведческий музей. Лист содержит следующий текст:


Медный лист с уникальной надписью. Экспонат Чаплыгинского краеведческого музея

Город Ораниенбург начало свое воспринял открытием в 1779 году по повелению Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Второй, из прежде бывшего села Слободского. А сия каменная 2 корпуса в коих общественных 6 лавок, и частных осьмнадцать, начаты строения по конфирмованному плану и фасаду с высочайшего разрешения царствоваящего Государя Императора Николая Павловича в 1835 году, окончены в 1836 году, вблизи же одного из них с восточной стороны стоящей разделенной на-двое ряд общественных мелочных деревенных лавочек начаты построением в 1836 году с высочайшего же разрешения и кончены в 1837 году. Все оне общественные лавки построены за счет городского дохода и совершились в бытность другой срок Раненбургским городским Главою третьей гильдии купеческим сыном Игнатием Калашниковым… Чрез особо учрежденный на то Комитет надпись ученена июля месяца 11 числа 1838 года. 

Медный лист с уникальной надписью. Экспонат Чаплыгинского краеведческого музея

Чаплыгинский краеведческий музей

Подобная надпись дает нам представление о том, как обозначались всякого рода казенные здания уездного центра. Она явно была рассчитана на грамотных людей, воспитывая в них определенную гордость за собственный город и его историю.



Похожие предметы

Трактор Сталинградского тракторного завода — символ советской коллективизации

В 2019 году на территории Балашовского техникума механизации сельского хозяйства был установлен уникальный артефакт — отреставрированный трактор, построенный на Сталинградском тракторном заводе в 1936 году.

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Пропильная резьба деревянных построек Мариинска

Одной из визитных карточек города является его собственный архитектурный стиль: сибирское, или мариинское, барокко. Речь идёт об удивительных причудливых деревянных орнаментах — пропильной резьбе, украшающей дома, построенные в XIX — начале XX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!