Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Время прочтения: мин.

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.

Снос храма

Храм снесли в 1938 году, а на его месте разбили площадь и установили памятник Владимиру Ильичу Ленину. До сегодняшнего дня не сохранились даже остатки храма. Однако сейчас обсуждают возможность соорудить над частью сохранившегося фундамента стеклянные перекрытия, чтобы можно было осмотреть руины святыни.


Памятник В.И Ленину на площади Свободы. 2021 г.

Площадь Свободы в Дербенте

История

В 1813 году Дербент и другие прикаспийские территории вошли в состав Российской империи. В городе разместился военный гарнизон, сложилась весьма обширная православная община. Остро встал вопрос о православном храме, который в городе отсутствовал. Чтобы решить эту проблему, устроили временный храм в стенах старинной квартальной мечети, которая получила название килиса-мечеть — «церковь-мечеть».

Затем по подписке со всей России начали собирать средства, чтобы возвести новый храм. Его строили в 1849–1853 годах при поддержке губернских властей. Проект храма подготовил архитектор князь Григорий Григорьевич Гагарин. Он был выполнен в распространенном в этот период русско-византийском стиле. Князь Гагарин выступил и как живописец — он написал несколько икон для храмового интерьера, участвовал в росписи стен.


Портрет Г.Г. Гагарина. 1867 г. Художник – В.А. Бобров. Музей Академии Художеств.

Собор Георгия Победоносца.

Ныне несохранившийся «Собор во имя Св. Георгия Победоносца» в г. Дербент.

Собор Георгия Победоносца. Из журнала «Нива».1887 г.

Просторный и величественный храм был рассчитан на одновременное присутствие на службе до 500 человек, многие вещи для его алтаря выполнили московские мастера. При храме выстроили колокольню с башенными часами. В 1870-е годы вокруг церкви разбили сквер и установили ограду. После того как православную церковь открыли, килиса-мечеть передали мусульманской общине. Первоначально церковью заведовали военные. В 1894 году была образована Владикавказская епархия, в которую вошел Дербент. С 1902 года храм Георгия Победоносца получил статус собора, которым и оставался вплоть до уничтожения.


Похожие истории

Церкви Введения Богородицы во Храм и Параскевы Пятницы на подоле

У Троице-Сергиевой лавры с XV века расположены две церкви — Введения Богородицы во храм и Параскевы Пятницы. В 1547 году храмы были перестроены в камне. После революции их закрыли, но в 1990-е вернули верующим.

Новгородские архиепископы домонгольской эпохи: строители и политики

В республиканской системе древнего Новгорода глава его церкви — архиепископ — играл крайне важную роль. Неслучайно главным символом города становится кафедральный собор — Святая София.

Проклятие поруганного храма

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!