Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, Боргустанское шоссе, дом 22

GPS: 44.046724 , 42.827547

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.

Кавказский Рио-де-Жанейро

На окраине Ессентуков расположен уникальный храмовый комплекс. Найти его не составит труда: самую высокую постройку комплекса видно издалека, это 22-метровая статуя Христа Спасителя в полный рост.

Статуя Христа Спасителя в Ессентуках

Она выполнена из белой мраморной крошки и установлена в 2013 году. В левой руке Христос держит пастырский посох, а правой благословляет окрестности Ессентуков и весь Кавказ. При разработке проекта его авторы Юрий и Виктор Жоглины вдохновлялись знаменитой статуей Спасителя высотой 40 метров в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

В 1998 году на этой территории на средства ессентукской греческой общины началось строительство первой небольшой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Греческая община в Ессентуках возникла в начале XX века с бегством из Османской империи этнических греков из-за геноцида 1916–1923 годов. В память об этих событиях на территории храмового комплекса возведен мемориал.

Город Фокея в огне. 1916-1923 гг.

Постепенно комплекс разрастался: построили церковь и часовню во имя Успения Пресвятой Богородицы и еще три часовни — Илии Пророка, Вознесения Господня и Троицкую. Сегодня здесь можно прогуляться по Аллее Апостолов и Аллее Философов (чьи тексты рассматриваются Церковью как пророчества о пришествии Иисуса Христа), вдоль которых на высоких постаментах расставлены их бюсты. Здесь также действует воскресная школа, магазин, детская площадка, мини-зоопарк.

Общий вид на православный храмовый комплекс в Ессентуках

Статуя Христа Спасителя находится над Воскресенской часовней. У подножия расположены фигуры четырех ангелов в полный рост с паникадилами, а возле входа в часовню — статуи апостолов Петра и Павла. Прогуливаясь по храмовому комплексу, можно заметить обилие скульптур и малых архитектурных форм: венчальные ворота для молодоженов, часовню — рождественский вертеп, статуи трубящих ангелов. Вход в храмовый комплекс охраняют фигуры лежащих львов и скульптуры орлов, расправивших крылья.

Ангелы возле Статуи Христа Спасителя в Ессентуках

Часовня со статуей расположена на возвышении, откуда открывается панорамный вид на окрестности, ко входу ведет широкая лестница. Вход на территорию храмового комплекса свободный, церковные службы совершаются здесь ежедневно.




Похожие места

Церковь Иконы Божией Матери «Смоленская», построенная в усадьбе Софрино

Однокупольная церковь на берегу реки Талицы построена в конце XVII в. в стиле московского барокко: восьмерики из красного кирпича водружены пирамидкой и украшены белокаменной резьбой. Охраняется государством как объект культурного наследия.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!