Протестантская кирха и католический костел

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 5, 10

GPS: 54.625920 , 39.760167

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий для отправления их религиозных культов.

Кирха

В середине столетия на улице Абрамовской (ныне — Салтыкова-Щедрина), недалеко от тогдашней окраины Рязани появилась протестантская кирха Святой Марии — небольшое оштукатуренное кирпичное здание в неоготическом стиле. Оно было перестроено из помещения, предоставленного протестантской общине в 1843 году местным промышленником Карлом Хенеке.


Рязань. Улица Салтыкова-Щедрина, дом №10. Кирха. 1984 г.

Строгое, сильно вытянутое здание под двускатной крышей отличается аскетичным убранством фасада, украшенного двумя стрельчатыми нишами по сторонам от главного входа, ползучей аркатурой под карнизом и венчающим крышу прорезанным со всех сторон четвериком, напоминающим звонницу. Внутри разместились скамьи, рассчитанные на 95 молящихся.

В советские годы в духе общей политической линии на искоренение религиозности сознания рязанскую протестантскую общину распустили, а в кирхе открыли магазин. И лишь в конце XX века помещение храма вернули верующим. Первыми свои права на здание заявили баптисты, но в 2004 году кирху передали последователям лютеранства.


Рязанская Церковь евангельских христиан-баптистов. 2020 г.

Протестантская кирха до и после





Костел

Почти напротив протестантского храма в 1894 году по проекту петербургского архитектора Виктора Александровича Штерета построили здание католического костела — храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это кирпичное строение своим внешним видом отсылает нас к образу античных храмов.


Католический Храм (1890–1894 гг.). 2019 г.

Римско-католический костёл в Рязани. 2018 г.

На темно-красном фоне очень эффектно выглядят вставки из белого камня в стволах и капителях колон, а также в карнизах. Массивный портик дорического ордера, покоящийся на четырех колоннах, венчается лаконичным антаблементом и треугольным фронтоном. Вход в здание отмечают две полуколонны. Интерьер первоначально украшали орган, иконы, две хрустальных и одна бронзовая люстры, хоругви и канделябры.

Костел действовал до 1935 года, когда его по постановлению местных властей закрыли, а здание храма приспособили под общежитие, о чем напоминают дополнительные окна, появившиеся на боковых фасадах. В 2018 году храм возвратили верующим, и сегодня там можно услышать католическую мессу.



Похожие места

Юрьев монастырь

Одна из древнейших обителей Новгорода была, по преданию, основана еще Ярославом Мудрым. Но первые достоверные сведения о Юрьеве монастыре относятся только к началу XII века

Майкопская Соборная мечеть

Величественную мечеть в Майкопе построили к 2000 году на средства арабского принца. История ее создания уходит корнями в прошлое адыгов. Это один из самых красивых мусульманских храмов на Кавказе.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!