Предтеченская церковь

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Саранская, д. 63

GPS: 54.179150 , 45.170392

Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, после чего в перестроенном здании разместился хлебозавод. Восстановить прежний облик здания не удалось — на этом месте появилась новая церковь.

История

Предтеченская церковь — сначала деревянная, а потом каменная — простояла в Саранске почти два столетия. В 1938 году храм был закрыт и перестроен. Сейчас на этом месте стоит новая церковь, освященная в память усекновения главы пророка и Предтечи Господня Иоанна.  

Деревянная церковь XVIII века

Долгое время среди саранских краеведов было распространено мнение, что первая деревянная церковь во имя Рождества святого Иоанна Предтечи была построена в городе в 1775 году. Однако более современные исследования, основанные на архивных источниках, дают основания предположить, что она была возведена раньше, по крайней мере, до 1762 года.

Предтеченская церковь. Рисунок по чертежу конца XVIII в

Новый каменный храм 1802 года

Первоначальный деревянный храм, разобранный в 1835 году, находился примерно там, где сейчас в Саранске расположен Дом Пионеров. Новый каменный храм построили в 1802 году рядом со старым на низком берегу реки Саранки, на перекрестке Посадской и Предтеченской улиц, западнее от первоначального деревянного на 200 метров.

Хотя в новом храме было два престола — Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи —, в народе все равно закрепилось старое название — Предтеченская церковь. В середине XIX века к этому храму была пристроена колокольня.

Предтеченская улица с видом на церковь. Фото начала ХХ в.

Настоятели церкви

Первым из известных священников деревянного храма был Иоанн Семенов (1723 –  ...), который служил здесь настоятелем еще до 1762 года. В этом звании он пребывал вплоть до 1782 года, затем ушел на покой, год его смерти неизвестен.

Последним настоятелем уже каменного храма в 1937 – 1938 годах, перед его закрытием, был священник А.Д. Зарин (1880 – 1956).

Приход Предтеченской церкви никогда не был особо богатым, и в начале XX века за ним значилось 1027 человек, в том числе 550 мужчин и 477 женщин.



Священник Александр Зарин. 1938 г.

Закрытие храма и передача ценностей в музей

Храм пережил не одну волну религиозных гонений и был закрыт одним из последних в Саранске в 1938 году. До этого в 1920 – 1930-е годы в него передавалась утварь и облачения из других закрывавшихся саранских церквей. Все это после 1938 года стало достоянием городского Краеведческого музея. 

По акту от 4 – 5 августа 1940 года в фонды Краеведческого музея поступило множество ценных предметов «религиозного культа» из Предтеченской церкви.

Колокол церкви

По акту от 4 – 5 августа 1940 года в фонды Краеведческого музея поступило множество ценных предметов «религиозного культа» из Предтеченской церкви. В числе таких предметов было и напрестольное Евангелие 1896 года, переданное в дар церкви в начале XX века. На Евангелии сохранилась дарственная надпись: «Настоящее Евангелие приобретено на личные средства мещанина Александра Петровича Голова и передано во временное пользование своей приходской церкви Рождества. А. Голов». Книга в серебряном окладе с высокой рельефной чеканкой украшена пятью дробницами и четырьмя медальонами.

Возвращение здания верующим

В 1996 году церковные руины были возвращены Саранской епархии. Восстановить прежний облик здания в силу многих причин не удалось, поэтому ныне существующий храм весьма отдаленно напоминает церковь начала XIX столетия.

Предтеченская церковь. Современный вид

Алтарь Предтеченской церкви. Современный вид

Храм был вновь освящен в память усекновения честной главы пророка и Предтечи Господня Иоанна.



Похожие места

Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.

Православный храм Нерукотворного образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя неподалеку от Имеретинской низменности, открытый в Рождество Христово в 2014 году, — одно из главных архитектурных украшений Адлера.

Троицкий монастырь

Один из наиболее известных рязанских монастырей находится к западу от центра города, у впадения речки Павловки в Трубеж

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!