Свято-Никольский храм станицы Кавказской

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Станица Кавказская, улица Ленина, дом 203

GPS: 45.438707 , 40.6664

В станице Кавказской находится шедевр современной церковной архитектуры — храм Николая Чудотворца. Он строился 10 лет и выполнен в древнерусском стиле, согласно канонам XII–XIII вв.

История

Первый камень в фундамент храма заложили в 1994 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В следующем году были начаты работы нулевого цикла. С назначением в 1998 году нового настоятеля храма, молодого священника Георгия Максимова, строительство церкви ускорилось. 


Георгий Максимов

Строительство надвратного храма

Подъем купола

Уже в 2000 году был возведен нижний придел во имя Иверской иконы Божией Матери; в нем можно было проводить богослужение. В 2001 году были освящены колокола, через год их удалось установить. Наконец, в 2005 году завершилось возведение главного придела храма, и в нем прошло первое богослужение.

Вход в нижний придел храма станицы Кавказской

Здание храма представляет собой редчайший образец современной церковной архитектуры, выполненный в древнерусском стиле, причем в полном соответствии с его канонами XII–XIII веков. При первом же взгляде на Никольскую церковь на память приходят культовые сооружения владимиро-суздальского зодчества домонгольской Руси. Летящим, устремленным ввысь силуэтом он напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли. Пятью куполами на высоких изящных барабанах с декоративными поясками — Успенский собор во Владимире и собор Рождества Богородицы в Суздале.


Свято-Никольский храм

  1. Успенский собор во Владимире
  2. Собор Рождества Богородицы в Суздале
  3. Храм Покрова на Нерли

Все архитектурные элементы, тонкое, нарядное убранство белокаменного крестово-купольного храма, поставленного на невысокий подклет, без малейших искажений перенесены из прошлого. При этом мастерам чудесным образом удалось не создать механическую копию какого-либо известного храма XII–XIII веков, не впасть в стилистическое подражательство, а как будто принести из древней Руси в современность не виданный ранее, живой, подлинный храм. Творческий подход зодчего, его безупречное чувство историзма выражаются и в смелом сочетании храма со звонницей на его западном фасаде, выполненной в стиле XVII века. Стоящий на берегу Кубани в зелени садов чудесный храм виден издалека.

Свято-Никольский храм, интерьер

Свято-Никольский храм, интерьер

Похожие места

Духовская церковь. «Храм под звоном»

Духовская церковь построена в 1470-х годах. На протяжении первых веков существования ее стены оставались чистыми и были расписаны в 1655 году по указу патриарха Никона. Церковь действует и в наши дни.

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!