Приход долгожданного железнодорожного сообщения в Углич

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Вокзальная, дом 15А

GPS: 57.507373 , 38.324915

Станция Углич замыкает участок Октябрьской железной дороги. Здесь находится поезд-памятник ЭМ 727-57, который выполнял задачи Северного фронта в годы ВОВ.

История

Необходимость строительства железной дороги, которая связала бы Углич с другими городами центрального региона страны, возникла и была осознана еще в середине XIX столетия.

Здание вокзала г. Углич

Некогда важный торговый город столкнулся с небывалым по масштабам экономическим упадком, обусловленным явным логистическим проигрышем: кормившие Углич водные пути больше не отвечали требованиям времени.

Проект Верхневолжской железной дороги, маршрут которой предполагалось проложить от деревни Савелово близ Дмитрова до Рыбинска через Углич, был предложен и утвержден еще в 1905-м. Тем не менее время шло, а строительные работы не начинались: виной тому в первую очередь была нестабильная обстановка, осложненная Русско-японской войной и революцией 1905–1907 годов. 


Железнодорожная станция Углич

Несмотря на многочисленные прошения раздосадованных отсрочкой жителей региона, ответы высших государственных инстанций и ответственного за строительство акционерного общества из раза в раз оставались неизменными: «На данный момент обозначить сроки исполнения проекта не представляется возможным». Строительство Верхневолжской железной дороги началось лишь в 1914-м и шло крайне медленно: на этот раз осуществлению планов препятствовала Первая мировая война и новая революция. По состоянию на 1918 год был завершен только участок Кашин — Калязин, до Углича оставалось 48 километров непроложенных путей.


На станции г. Кашин. 1898 г.

Вспомнить об отложенном в долгий ящик проекте спустя еще полтора десятка лет вынудила необходимость: в 1933-м «Гидроэлектрострой» утвердил официальный план энергетического освоения водных ресурсов Верхней Волги, в том числе подразумевавший строительство Угличской гидроэлектростанции. Строительство столь масштабного сооружения по умолчанию требовало от инженеров решения множества логистических задач, важнейшей из которых было налаживание железнодорожного сообщения с городом.


Строительство Угличской ГЭС. 1938 г.

И наконец 5 февраля 1937 года, после четырех лет ударной работы, Углич обзавелся собственной железнодорожной станцией, связавшей его с Калязином. В тот же день в город прибыл первый паровоз, груженный материалами для строительства будущей ГЭС. Так Углич стал тупиковой станцией Октябрьской железной дороги.


Железная дорога к стройплощадке ГЭС. 1930-е

Первое вокзальное здание станции Углич было деревянным, но вскоре после Великой Отечественной войны его сменила сдержанная типовая одноэтажная каменная постройка, чье оформление дает отсылку к образцам классицизма рубежа XVIII–XIX веков. На данный момент здесь осуществляют движение поезда, направляющиеся по четырем основным маршрутам: Москва — Углич, Рыбинск — Углич — Москва, Углич — Санкт-Петербург и Углич — Сонково. Неподалеку от станции располагается местная достопримечательность: украшенный красной звездой поезд-памятник ЭМ 727-57, построенный в 1934-м на Харьковском паровозостроительном заводе для железных дорог Дальнего Востока и мчавшийся впоследствии по рельсам Северного фронта в годы Великой Отечественной войны. 


Вокзал Углича. 1970-е

Поезд-памятник ЭМ 727-57

После выполнения боевых задач поезд передали сперва в ведение Кандалакшского, а затем Ленинградского и Бологовского депо, откуда в 1996 году он и отправился на заслуженный покой в Угличе, где радует глаз жителей и гостей города.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции Раненбург

Здание железнодорожного вокзала станции Раненбург находится в Чаплыгине. Название станции сохранилось с XIX века, несмотря на переименование самого города в 1948 году.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Строительство станции в 1894 г. позволило наладить перевозку не только пассажиров, но и портовых грузов. Здесь установлен паровоз-памятник, курсируют ретро-поезд и состав Деда Мороза.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Грязовец

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!