Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Привокзальная, дом 2

GPS: 53.293436 , 36.566319

Кирпичное здание Мценского вокзала - архитектурный памятник рубежа XIX-XX вв. Богато декорированное строение в эклектичном стиле до сих пор выполняет свои функции и ожидает масштабной реконструкции.

История

Сегодня завершается ремонт вокзального здания. К 2026 году планируется выполнить масштабную реконструкцию привокзальной площади, построить стилизованные древнерусские башни у въезда, заложить аллеи, цветники, создать скульптурные композиции и музей.


В мае 1864 года решили построить железную дорогу между Москвой и Орлом. Этот отрезок создали по маршруту Южной железной дороги, которая через Харьков должна была достичь Севастополя. Прокладывали дорогу на государственные средства вольнонаемные и солдаты. Руководил работами военный инженер полковник В. С. Семичев.

Железнодорожный вокзал. 1885 г.

Строительство началось в 1865 году, и уже спустя два года запустили грузовое движение через Мценск, а 16 августа 1868 года официально открылась линия Тула — Орел. Первое здание вокзала в Мценске было, в соответствии со стандартом для станций 4-го класса, деревянным. Построенное по типовому проекту, оно состояло из нескольких частей переменной этажности (1–2 этажа) и отличалось от станции 3-го класса отсутствием буфета. Некоторые элементы сооружения были украшены ажурной резьбой в «русском» стиле.


Буфет у железнодорожного вокзала

Железнодорожный вокзал

В 1890-х годах (по другим сведениям — в начале XX века) на месте деревянного возвели двухэтажное кирпичное здание, выполняющее функцию вокзала и по сей день. Сооружение представляет собой замечательный пример промышленной архитектуры в стиле эклектики. Со стороны привокзальной площади основной объем здания имеет центральный и боковые ризалиты. Здание со всех сторон богато декорировано ступенчатыми карнизами, несколькими аттиками сложной формы, рустованными угловыми лопатками. На здании сохранились три рельефных надписи с названием города «Мценск» из беленого кирпича. На привокзальной площади находится водонапорная башня, построенная в 1910–1912 годах, по форме напоминающая сплюснутую с боков шахматную ладью. Кирпичное здание украшено зубчатыми ступенчатыми карнизами, лопатками, арочными завершениями окон и по стилю органично гармонирует с вокзалом. С противоположной стороны привокзальной площади в 2003 году установлен мемориал «Воинский эшелон» в память о подвигах железнодорожников при защите и освобождении Мценска. Он состоит из паровоза Л-1822, деревянной теплушки — штабного вагона — и платформы с трехствольной зенитной установкой.

  1. Железнодорожный вокзал
  2. Водонапорная башня
  3. Поклонный Крест
  4. Паровоз-памятник Л-1822

Похожие места

Историческая справка о городской железнодорожной станции Кинешма

Кинешма, расположенная на Северной железной дороге, является конечной станцией и связана с Ивановом и Москвой. Историческое и современное здания вокзала служат важными транспортными узлами города.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Станция Кисловодск — конечная для поездов, следующих из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга и других городов. Далее курсируют пригородные электропоезда до Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!