Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, Проспект Ленина, дом 122

GPS: 60.736531 , 33.513953

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.

История

Еще шла Великая Отечественная война, когда в ноябре 1944 года в Лодейном Поле по решению Военного совета Карельского фронта в память о подвиге советских воинов на Свирском рубеже был открыт парк-мемориал «Свирская Победа». 


Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Главный вход в мемориальный парк «Свирская Победа». 1945 г.

Проект мемориального комплекса разработала группа художников, архитекторов и скульпторов, бойцов Карельского фронта, во главе с Ярославом Викторовичем Титовым (1906–2000), ушедшим на фронт добровольцем, будущим заслуженным художником России.

В парке на берегу Свири был установлен памятник «Приказ» с шестиметровой статуей Сталина на вершине. Создатели парка намеренно сохранили на его территории сотни метров траншей, землянки, огневые позиции, блиндажи. Построенный здесь военный музей включал павильоны авиации, артиллерии, войск связи, бронетанковых и инженерных войск. Учитывая историю возникновения Лодейного Поля, главный музейный корпус был выполнен в форме корабля.

  1. Памятник «Приказ» в Лодейном Поле
  2. Спуск к реке Свирь. 1944 г.
  3. Музей артиллерии. 1946-1951 гг.
  4. Музей Свирской победы. 1946-1951 гг.
  5. Музей Свирской победы. 1944 г.

Однако в начале 1950-х годов эхом печально известного «Ленинградского дела» стало упразднение военно-музейного комплекса, часть его зданий разобрана, экспонаты вывезены в музеи Ленинграда и Петрозаводска; в 1956 году была демонтирована и фигура Сталина. В 1960-е годы по инициативе лодейнопольской интеллигенции горисполком принял решение о воссоздании музея, который вскоре получил статус историко-краеведческого. Сохранившееся главное музейное здание было отремонтировано.

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Сегодня коллекция Лодейнопольского историко-краеведческого музея насчитывает более 32 тысяч экспонатов. Это предметы быта, оятская керамика, иконы, картины, фарфор, фотодокументы и другие ценные артефакты, которые представлены в его постоянных экспозициях — «Природа нашего края», «Олонецкая судостроительная верфь», «Уездный город», «Крестьянский быт» и других. Коллекция военных картин включает десятки полотен Ярослава Викторовича Титова, Бориса Сергеевича Угарова, Петра Яковлевича Стрыгина и других известных художников-баталистов. Ежегодно музей принимает более 10 тысяч посетителей. 

Экспозиция Лодейнопольского краеведческого музея

Экспозиция Лодейнопольского краеведческого музея

Экспозиция Лодейнопольского краеведческого музея

Похожие места

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!