Присутственные места в Калуге

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг, д. 5

GPS: 54.508179 , 36.250256

Здания для учреждений городской и краевой системы управления решили построить в рамках масштабных преобразований Екатерины II в сфере местной власти. Калуга оказалась одним из тех губернских городов, где эти мероприятия прошли наиболее успешно.

Замысел зданий и учреждения

Здания присутственных мест возводили по проекту архитектора Никитина в 1780-е годы, когда краем правил Михаил Никитич Кречетников. Сооружение выполнено в нормах строгого классицизма и отличается масштабностью форм. Оно расположено на месте городского кремля, сгоревшего в 1700 году. Три корпуса «присутствий» очерчивают контур древней крепости.

Вид на ансамбль Присутственных мест с Плац–парадной площади в Калуге. 1970 – 1974 гг. Автор фото – Yury Yuryev.

В этом комплексе разместились все основные учреждения, необходимые, чтобы управлять губернией: губернское правление, приказ общественного призрения, совестный суд, «зала» для собраний, чертежная, органы верхнего земского суда и верхней расправы. Здесь же находилось казенное жилье для семей чиновников.



Вид на ансамбль Присутственных мест с колокольни Троицкого собора в Калуге. 1890 – 1901 гг. Автор фото – ivkhoz.

Масштабность сооружения позволила размещать и другие различные службы и структуры, что сберегло значительные средства. С начала XIX века здесь с удобством расположилась и заняла целый корпус часть органов епархиального управления. Во время Отечественной войны 1812 года просторные помещения «присутствий» позволили расположить здесь военный госпиталь.


Духовная семинария

В начале XX века в присутственных местах работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография, а также духовная семинария, игравшая большую роль в системе народного образования края. Ее выпускниками были, помимо 16 епископов, преподаватели медико-хирургической академии Яков Алексеевич Чистович и Нил Иванович Соколов, психолог Матвей Михайлович Троицкий, экономист профессор Александр Иванович Чупров и многие другие выдающиеся люди.


Ансамбль присутственных мест и Троицкий собор в Калуге

Несмотря на то, что политический курс изменился, после революционных событий 1917 года здания присутственных мест продолжали выполнять ту же роль, которую им приписали с самого начала в рамках реформы Екатерины II. В обширных помещениях располагались различные местные административные и просветительские органы.


Арки Присутственных мест в Калуге. 1920 – 1930 гг. Автор фото – Yury Yuryev.


Присутственные места в Калуге. 2012 г.

Здание филиала МГТУ им. Баумана в Калуге

Здание духовной семинарии в Калуге.

Восточные ворота Присутственных мест в Калуге. 2001 г.

Присутственные места сегодня

Эта же ситуация сохраняется и в наши дни. В здании бывших присутственных мест находятся Фонд имущества Калужской области, региональное управление архитектуры и градостроительства, инспекция Федеральной налоговой служб, Росреестр, а также филиал Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, Калужское епархиальное управление и резиденция митрополита Калужского и Боровского.



Ворота Присутственных мест в Калуге

Похожие места

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

Здание ресторана «Ока»

Здание ресторана «Ока» построено в 1950-х годах. В период своего расцвета он удивлял пышным убранством помещений. На стыке веков ресторан разорился, сегодня его величественное здание занимает банк.

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!