Усадьба Бухвостово

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский район, д. Бухвостово

GPS: 57.307062 , 32.921401

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.

История

Усадьба была построена в начале XIX века в традициях классицизма, основное здание окаймляла открытая галерея, подъездную аллею приусадебного парка украшал фонтан. Бухвостово тесно связано с имением Ельцы, где родился и жил Яков Николаевич Толстой — декабрист, друг Александра Сергеевича Пушкина. Посетивший Толстых в 1879 году архиепископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров) описывал усадьбу как «дом очень поместительный и прилично меблированный: при доме небольшой сад, но довольно обширное хозяйство». Развитию усадебного хозяйства способствовала близость Валдайского тракта, проходившего неподалеку от берегов Селигера.

Усадьба Бухвостово

Яков Николаевич Толстой

Валдайский тракт на карте. XVIII в.

В 1920–1930-е годы на территории усадьбы Бухвостово располагался пансионат ВЦИК, к основному комплексу были добавлены дополнительные комнаты и пристройки. В начале Великой Отечественной войны в помещениях пансионата разместился госпиталь. С 1943 года усадьба была передана детскому дому, открытому для детей-сирот партизан и участников войны. В подсобном хозяйстве детского дома трудились местные жители. Постепенно здание ветшало, и в 1984 году в связи с аварийным состоянием кровли детский дом перевели в Осташков.

Детский дом в усадьбе Бухвостово. 1943 г.

Утренняя зарядка. 1958 г.

В настоящее время перекрытия и крыша основного здания разрушены, полностью руинирована входная группа, относительно сохранны только внешние стены. Не сохранилась и галерея, окружавшая здание. Значительно пострадал внешний декор: угловые пилястры и рустовка практически полностью обрушились, фонтан сохранился фрагментарно, о приусадебном парке напоминает старинный дуб (объявлен памятником природы) и исполинские серебристые тополя. В настоящий момент начаты работы по восстановлению усадебного комплекса.

Похожие места

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Пожарная каланча

После крупного пожара в 1889 г. в Уссурийске решили создать первую пожарную часть. Позднее, в 1914 г. на крыше городской управы возвели 30-метровую пожарную каланчу.

Историческая застройка центра

В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!