Георгиевская церковь в Старых Кельцах

Время прочтения: мин.

ул. Пирогова, д. 1

GPS: 53.803844454893415 , 39.53251102664048

Храм, переживший несколько эпох. Сейчас это действующая церковь и памятник федерального значения.

Первое упоминание о храме относится к 1629 году. Тогда в селе Келец стояла деревянная церковь «во имя страстотерпца Христова Егорьгия». Село принадлежало боярину Ивану Никитичу Романову. 


В 1816 году вместо деревянной построили каменную церковь за казённый счёт. До 1917 года при Георгиевской церкви работала приходская школа. 


Георгиевская церковь в Старых Кельцах

Храм закрыли в 1937 году. Его помещение использовалось как склад горюче-смазочных материалов, краеведческий музей (1961–1970), весовая мастерская (1979–1980), затем до 1992 года оставалось бесхозным. В 1994 году храм снова освятили. В настоящее время село Келец (или Старые Кельцы) вошло в городскую черту Скопина.

Георгиевская церковь

С церковью связано имя преподобномученика архимандрита Василия Келецкого (в миру Гавриил Георгиевич Цветков). Он был настоятелем храма с 1930 по 1937 год. Его арестовали за контрреволюционную деятельность и расстреляли на Бутовском полигоне НКВД. В храме есть почитаемый образ святого Василия Келецкого.


Храм представляет собой четверик с ротондой, увенчанной главкой. У него есть трёхъярусная колокольня со шпилем и четырёхколонные портики ионического ордера на входах.


Георгиевская церковь

Георгиевская церковь — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения с 1960 года.

Похожие места

Христорождественский собор

Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.

Свято-Никольский храм в селе Быньги

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!