Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Ленинская, д. 34

GPS: 57.181602 , 39.400971

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.

История

Ростовская пряница — старинный, исконно местный термин. Так назывался большой свадебный пряник, который делали только в селах вокруг озера Неро. В пряничном заведении о ростовских пряниках можно узнать практически все — не только увидеть старинные пряничные доски самых разных видов, но и попробовать сами пряники, испеченные по традиционным рецептам.


Ростовский свадебный пряник

Набор пряников в Ростовской прянице

Усадьба Плешанова

«Ростовская пряница» размещается в старинной усадьбе, ранее принадлежавшей купцу первой гильдии Максиму Михайловичу Плешанову. В 2001 году полуразрушенный дом купил московский предприниматель. Усадьбу отреставрировали, воссоздав в ней обстановку провинциального купеческого дома первой половины XIX века — с сундуками, буфетами, креслами, картинами и разными бытовыми вещицами того времени.

Кондитерское производство Смысловых

Купцы Смысловы — довольно молодая ростовская династия. Ее родоначальником стал крестьянин Василий Смыслов, живший в деревне Николо-Перевоз Ростовского уезда. Еще будучи крепостным, Василий занимался кустарным производством кондитерских товаров. После крестьянской реформы 1861 года он переехал в Ростов, а в 1875 году открыл в городе завод по производству пастилы и пряников — на тот момент это было крупнейшее заведение такого рода в Ростове.

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

После кончины главы семейства в 1887 году предприятие взяла в свои руки его вдова, Клавдия Петровна. Дело продолжало развиваться и процветать. Позже руководство кондитерским производством перешло к старшему сыну Смысловых, Александру. После революции Смысловы лишились всех своих домов и предприятий. Но Александр не забросил семейное дело даже в советское время — в единственной оставленной ему комнате он продолжал варить варенье и делать пастилу. 



Похожие места

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Производственный комплекс бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры

Часть современного Ногинска на левом берегу Клязьмы  бывшее село Глухово, расположенная здесь Богородско-Глуховская мануфактура была фактически градообразующим предприятием.

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!