Путевой дворец в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Степана Разина, д. 24

GPS: 57.041299 , 34.965470

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.

В конце XVIII века в Торжке сложился архитектурный ансамбль, центральным элементом которого стал Путевой дворец. Считается, что строительство Путевого дворца было начато по устному распоряжению императрицы Екатерины II, данному новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу в 1775 году во время посещения Торжка по пути в Вышний Волочек. 

Дворец с анфиладой и покои императрицы

Автором образцового проекта стал архитектор Петр Романович Никитин, представитель московской школы эпохи барокко. Комплекс Путевого дворца включает главное кирпичное двухэтажное здание и два одноэтажных флигеля. Все здания соединены каменной стеной. Между флигелями установлена железная ограда с въездными воротами. Главный вход украшен колоннадой с небольшим треугольным фронтоном. Высота каждой колонны около семи метров, окружность — около трех метров.


Памятный знак Петру Романовичу Никитину

Чтобы подчеркнуть «демократичность» императрицы, внутри дворец был выполнен в стиле купеческого дома: оба этажа имели анфиладную планировку с двумя параллельными рядами немногочисленных торжественно оформленных пространств, лестницы украсили точеными балясинами. Композиционным центром дворца были покои императрицы: спальня с балконом и две небольшие комнаты по сторонам. Балкон, огражденный железной решеткой, опирался на четыре белокаменные колонны.

Императорский путевой дворец в Торжке. Чертёж конца XVIII века. Иллюстрация к статье Н.Лопатиной «Екатерина II в Торжке».

В первой половине XIX века дворец перестраивается по проекту архитектора Луиджи Руска в стиле позднего классицизма: снимается барочный декор, в центре главного дома появляется четырехколонный портик дорического ордера с белокаменными капителями, фасады флигелей обрамляют портики из полуколонн.


Собор и Путевой дворец в Торжке. 1950-е гг. Автор фото - С.Г. Шиманский.

От царской гостиницы к вечерней школе

Длительное время дворец использовался как царская гостиница. В 1824 году Путевой дворец переходит в управление военного ведомства и обретает новый статус — почтовой станции с гостиницей при ней. В одном из помещений располагается штаб расквартированного в Торжке Владимирского уланского полка. В 1830 году здание освободили от постоя военных. В начале 1840-х годов его перестраивают по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова. В 1855 году бывший дворец перешел к городской управе. В 1859 году в нем открывается женское трехклассное училище, а в 1896 году — женская гимназия.

Женская гимназия в Торжке. 1904–1905 гг. Открытка.



После революции 1917 года здание неоднократно меняло владельцев: с 1918 года в нем помещалась школа, в 1924–1926 годах здесь был рабочий клуб. Именно в это время местный художник Павел Тавриков расписал стены нескольких комнат дворца-клуба на революционные темы. С 1926 года во дворце вновь размещаются образовательные учреждения разного уровня: школа-семилетка и вечерняя школа рабочей молодежи, которые действовали до начала 2000-х годов.

  1. Современный вид путевого дворца Екатерины II в Торжке.
  2. Панорама Торжка со зданием Женской гимназии. 1900–1903 гг. Открытка.

В настоящее время здание Путевого дворца обветшало и нуждается в реставрации.



Похожие места

Вилла «Вера»

Построенная изначально как особняк, вилла со светлым названием и прекрасным экзотическим парком оказалась в самом центре революционных событий, превратившись позднее в санаторий и место для развития детей.

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!