Здание бывшей женской гимназии

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 116

GPS: 52.454870 , 44.207335

В 1905 году в Сердобске была открыта частная гимназия для девочек. Позже она переехала в каменное здание, построенное на средства купца Прокофия Муругова. После Октябрьской революции здание стало трудовой школой II ступени, затем средней школой № 2, а сегодня это лицей с общеобразовательными и профильными классами.

История

До Октябрьской революции в Сердобске не существовало мужской гимназии, и местные юноши, имевшие такую возможность, учились в реальном училище. Для девочек же в 1905 году была открыта организованная домашней учительницей Архелаей Романович частная гимназия, ставшая в 1908 году государственной. Изначально гимназия располагалась в деревянном доме на центральной улице города (Московской, сегодня — часть улицы Ленина), арендованном у местного землевладельца немца Миттельбаха. Позднее на средства купца Прокофия Муругова для гимназии был построен каменный двухэтажный корпус.

Сердобская женская гимназия. 1915 г.

Здание, завершённое в 1910 году и выполненное в стиле модерн, стало одной из главных архитектурных достопримечательностей Сердобска. Оно выделяется своим декором и гармоничными пропорциями, сочетая кирпич с белым облицовочным камнем. На фасаде можно увидеть выразительный портал с высоким, узким ризалитом и балкон над входом.

Учительницы гимназии в г. Сердобске. Конец XIX — начало XX в.

Ученица гимназии О. Е. Шкенева. Сердобск. 1913 г.

Ученица гимназии О. Е. Шкенева. Сердобск. 1912 г. Автор фото В. Щукарев

После Октябрьской революции здание было преобразовано в трудовую школу II ступени, объединившую все образовательные учреждения города. В 1930-е годы после стабилизации школьного образования здесь разместилась средняя школа № 2. Во время Великой Отечественной войны в помещениях школы находилось хирургическое отделение эвакогоспиталя. Позже, при поддержке Сердобского часового завода, к зданию были пристроены спортивный зал, столовая и другие помещения.

В 1990-е годы школу преобразовали в лицей, который действует до сих пор. В лицее есть как общеобразовательные классы, так и профильные, такие как физико-математический и химико-биологический.

Похожие места

Бывшая аптека Альтшулера, ныне — здание редакции газеты «Советская Адыгея»

Одна из исторических достопримечательностей Майкопа — дореволюционное здание легендарной аптеки Альтшулера, известной на весь город. Сегодня здесь находятся редакции местных газет.

Здание Объединенного банка северных стран

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!