Расул Гамзатович Гамзатов

Время прочтения: мин.

Поэт, публицист, переводчик

История

Имя Расула Гамзатова принадлежит к той редкой категории людей, кто самим фактом своего существования оказывал колоссальное влияние на общественную, социальную и культурную жизнь страны.

Его авторитет был незыблем, а каждое появление в публичном пространстве вызывало интерес. В чем крылись причины столь широкого признания? Гамзатов был чрезвычайно органичен — ни тени фальши, он словно нес в себе вековую мудрость поколений, щедро раздаривая ее с неизменной доброжелательностью к каждому человеку. Все это, вкупе с харизмой и природным остроумием, приковывало к его колоритной фигуре всеобщее внимание.


Великий аварский поэт Расул Гамзатов

Гамзатов родился в творческой семье. Его отцом был народный поэт Дагестана Гамзат Цадасы. Профессиональный путь Расула Гамзатова начался с Аварского педагогического училища, окончив которое он пришел в музыкально-драматический театр ассистентом режиссера.

Поэт с матерью

Расул Гамзатов с женой, зятем и внучкой. 1980 г.

Расул Гамзатов с дочерью Солихат. 1975 г.

Расул Гамзатов с первой внучкой. 1980-е гг.

Поработав некоторое время в журнале «Большевик гор» и Дагестанском радиокомитете, молодой человек поступил в 1945 году в Московский литинститут, где сразу оказался в кругу московской поэтической элиты. Очень скоро его стихи в переводах Якова Козловского, Ильи Сельвинского, Семена Липкина, Роберта Рождественского и других, публиковавшиеся в ведущих литературных изданиях, получили широкую известность. Всесоюзную популярность в 1969-м обрели его «Журавли» в переводе Наума Гребнева.

Расул Гамзатов. 1948–1955 гг.

Поэтические произведения Гамзатова «Мой Дагестан», «В горах мое сердце», «Колесо жизни», «Сонеты», «В полдневный жар» выходили гигантскими тиражами. На языках народов Дагестана и многих народов мира издавались прозаические и публицистические произведения поэта. Об огромной популярности Гамзатова в стране свидетельствуют его творческие вечера, собиравшие тысячи его поклонников.

Велики заслуги и Гамзатова-переводчика. Он переложил на родной аварский язык стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Есенина, Маяковского, переводил арабских стихотворцев.


А.Г. Дементьев, Р.Г. Гамзатов и А.Т. Твардовский. Не позднее 1966 г.

По произведениям поэта в Ленинградском Кировском театре в 1968 году был поставлен балет «Горянка». Спектакли «В горах мое сердце» и «Берегите матерей» шли на сценах Аварского и многих других театров Советского Союза. Ведущие советские композиторы (Ян Френкель, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Раймонд Паулс и т. д.) слагали песни на стихи Гамзатова. Их исполняли самые популярные эстрадные певцы: Муслим Магомаев, Марк Бернес, Анна Герман, Иосиф Кобзон и другие.



Расул Гамзатов на Кубе. Подарил бурку Фиделю Кастро

Расул Гамзатов и Фидель Кастро

Своим авторитетом Гамзатов оказывал огромное влияние на общественную жизнь. Он был бессменным председателем Союза писателей Дагестана, входил в редколлегии «Нового мира», «Литературной газеты», «Дружбы народов» и других изданий.



Его многократно избирали народным депутатом, руководителем и членом Верховного Совета ДАССР. Гамзатов входил в правление Советского комитета защиты мира, выполнял обязанности заместителя председателя Комитета солидарности стран народов Азии и Африки.


М.А. Шолохов, Р.Г. Гамзатов, А.А. Исбах на I съезде писателей РСФСР. 1958–1961 гг. Автор фото – А.В. Пархоменко

Поэт удостоился множества государственных, республиканских и международных наград. Он скончался 3 ноября 2003 года и был похоронен у подножия горы Тарки-Тау в Махачкале, рядом с любимой женой. Посмертная слава кавалера ордена Святого Андрея Первозванного, четырех орденов Ленина, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР, премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, Михаила Шолохова, Сулеймана Стальского не уступает прижизненной. О нем снимались документальные фильмы, издавались книги.


Расул Гамзатов — кавалер ордена Св. Андрея Первозванного. 2003 г.

Памятник Гамзатову в Махачкале. 2022 г.

Памятник Гамзатову в Махачкале

Помимо памятника в Махачкале, в десятках городов установлены мемориальные доски. Его именем называют школы, библиотеки, скверы и улицы. В 2008 году в Махачкале открылся Литературный музей, посвященный памяти Расула Гамзатова.




Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © ГБУК СК «Железноводский краеведческий музей»

Источник: © ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо–Годи»

Источник: © ФГБУК «Российский этнографический музей»

Источник: © ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля»

Источник: © Фонд Расула Гамзатова



Похожие личности

Константин Николаевич Леонтьев

Писатель, публицист, философ, религиозный мыслитель, политический и общественный деятель.

Анатолий Вениаминович Калинин

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Андрей Тимофеевич Болотов

Писатель, философ-моралист, ботаник

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!