Ростовская железная дорога и вокзал

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Достоевского

GPS: 57.198403 , 39.407101

Первая железная дорога в России, построенная без привлечения иностранных инвестиций, была закончена в рекордные два года. Тогда же, в 1870 году, сюда отправился поезд из Москвы

Историческая справка

Железная дорога появилась в Ростове в 1870 году. Сейчас она считается частью Северной железной дороги, идущей через Ярославль, Кострому и Вологду до Архангельска, а затем в Сибирь, вплоть до Тюменской области. 



Северная железная дорога

Участок Александров — Ярославль — Вологда, на котором расположена станция Ростов Ярославский, построен Обществом Московско-Ярославской (сначала Московско-Троицкой) железной дороги. С инициативой создания общества выступил ученый и литератор Федор Васильевич Чижов. Его компаньонами стали основатель династии предпринимателей Иван Федорович Мамонтов и инженер генерал-майор Андрей Иванович Дельвиг. Чижов настоял на том, чтобы новая железная дорога стала первой в России, построенной без привлечения иностранных инвестиций, — капиталы в дело вкладывали только отечественные акционеры, а строительные работы осуществлялись исключительно силами местных рабочих под наблюдением российских инженеров. 



Московско–троицкая железная дорога. Начало XX в.

Вскоре проект дороги был готов, и в 1866 году инженер Г. Грек на собрании акционеров выступил с его экономическим и инженерно-техническим обоснованием. По этому проекту железнодорожный путь, минуя стороной Переславль-Залесский, приходил в Ростов через город Александров. Территория, по которой предстояло проложить дорогу, изобиловала большими и малыми реками, поэтому на трассе спроектировали шесть металлических мостов на каменных опорах.


Московско–троицкая железная дорога. Начало XX в.

Строительные работы, начавшиеся в 1868 году, были завершены в невиданно короткие сроки: чтобы проложить более 200 километров путей, понадобилось менее двух лет.



Первый поезд из Москвы в Ростов отправился в первый день 1870 года, а сообщение с Ярославлем началось уже в феврале. На крупнейших станциях — в Ярославле, Ростове и Александрове — общество построило паровозные депо, а в Ростове для ремонта подвижного состава разместились еще и мастерские. Дорогу обслуживали восемь паровозов серии «Бп», закупленные на немецком паровозостроительном заводе «Борзиг», на тот момент крупнейшем в Европе. Новая железная дорога соединяла столицу с Поволжьем, что очень помогло экономическому подъему этого региона, а также укрепило связь Москвы с городами севера.



Московско–троицкая железная дорога. 1901–1917 гг.

Вокзал

Первый вокзал в Ростове был небольшим, но очень гармоничным зданием в стиле модерн с элементами древнерусского декора. Вокзал состоял из зала ожидания и двухэтажных флигелей, соединявшихся с главным зданием галереями. Центральная постройка была каменной, флигели и галереи — деревянными. Вокзал предназначался не только для пассажиров — тут же находились и квартиры железнодорожных служащих. Старый вокзал снесли в первой половине прошлого века. 



Ростовский вокзал. Начало ХХ в.

Железнодорожный вокзал в Ростове

Нынешнее здание ростовского железнодорожного вокзала построили в 1975 году в характерном для того времени индустриально-минималистском стиле. Оно двухэтажное, имеет П-образную в плане форму и расположено в отдалении от железнодорожных путей, образуя просторную площадь-перрон. На фасаде вокзала помещен стилизованный герб Ростова, а над башней-ротондой, вынесенной в сторону привокзальной площади, возвышается шпиль с древнерусской ладьей. Внутри зал ожидания украшен советской мозаикой.




Похожие места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Станция Кавказская — визитная карточка города, важный транспортный узел на пересечении больших дорог. Самый большой и красивый вокзал Краснодарского края выглядит монументально и празднично, напоминая дворец с башенками и галереями.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железнодорожная станция Ишим была построена в период с 1909 по 1913 год в связи с расширением Транссибирской магистрали и сыграла ключевую роль в развитии региона, значительно увеличив грузооборот и пассажиропоток. Во время Великой Отечественной войны станция обеспечивала военные перевозки, а сегодня это современный комплекс с широким набором услуг.

Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!