Два вокзала и огромная железнодорожная сеть вокруг Мичуринска

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, Привокзальная пл., д. 1

GPS: 52.898289 , 40.497259

Строительство железной дороги до Козлова началось в 1860 году, а уже в 1890-е Козлов становится узловой станцией сети железных дорог соседних губерний.

История

В 1860 году по инициативе крупного железнодорожного магната, уроженца Тамбовского края Павла Григорьевича фон Дервиза началось строительство Рязано-Козловской железной дороги, к финансированию которого были привлечены как частные инвестиции, так и средства Воронежского и Тамбовского земств. Участок Рязань — Козлов был сдан в эксплуатацию в рекордный срок — уже 4 сентября 1866 года. В 1868 году была проложена Козлово-Воронежская железная дорога, а в 1869 году — Козлово-Тамбовская. Постепенно в Козлове появились депо, вокзалы, паровозо- и вагоноремонтные мастерские, водокачки, другие объекты железнодорожной инфраструктуры. В 1890-е годы в результате объединения разрозненных линий в Козлово-Саратовскую и Юго-восточную магистрали Козлов стал узловой станцией огромной сети железных дорог, которая покрывала Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Курскую, Воронежскую губернии и Область Войска Донского.

Станция Козлов—1. 1870—1872 гг.

В 1919 году казаки деникинского генерала Константина Константиновича Мамантова нанесли козловскому узлу серьезный ущерб: были разрушены два железнодорожных моста, взорваны все паровозы и водокачки, сожжено более тысячи вагонов. В годы Великой Отечественной войны вплоть до 1943 года фашистская авиация подвергала мичуринскую станцию Кочетовка-I массированным бомбардировкам. Полностью восстановить ее сооружения удалось лишь к концу 1950-х годов. В 1959 году дорога стала частью ЮВЖД в качестве ее Мичуринского отделения, а с 2010 года — региона. В настоящее время этот регион включает 14 линий, 160 станций, семь локомотивных и моторвагонных депо.

Железнодорожный вокзал в Козлове. 1910—1917 гг.

Вокзалы Мичуринска

В 1866 году с вводом в эксплуатацию ветки РязаньКозлов в Козлове был построен небольшой деревянный вокзал. С увеличением движения по этой линии, а также после завершения строительства магистралей, связавших Козлов с Тамбовом и Воронежем, возникла необходимость в новом, более капитальном и просторном вокзальном здании. Оно было построено в 1872 году и стало одним из лучших в городе. Для своего времени вокзал был весьма комфортабельным: работал ресторан, посреди которого был устроен небольшой фонтан и аквариум с золотыми рыбками, из почтового отделения можно было отправить письмо, телеграмму, денежный перевод, полистать свежую столичную прессу (ее доставлял почтовый поезд).

Вокзал Мичуринск-Воронежский

Ныне здание вокзала имеет статус памятника архитектуры. Сегодня от главной пассажирской станции Мичуринска, Мичуринск-Уральский, пассажирские поезда идут в трех направлениях: на север (в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск), на юг (в Воронеж, Адлер, Новороссийск) и на восток (через Тамбов-1 на Саратов и Астрахань). Близ вокзала установлены бюсты П. Г. фон Дервиза и И. В Мичурина. В 2021 году к 155-летию Юго-восточной железной дороги в здании вокзала была развернута выставка макетов паровозов и поездов.

бюст П. Г. фон Дервиза и И. В Мичурина. 

Вокзал Мичуринск—Уральский

С 1886 года в городе действует и второй пассажирский железнодорожный вокзал — Мичуринск-Воронежский. В отличие от Мичуринск-Уральского это транзитная станция на линии Москва — Ростов-на-Дону. Здесь останавливаются поезда дальнего следования на Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, а также пригородные электрички.

Памятник И. В. Мичурину в Мичуринске

Сортировочная станция Кочетовка-1 обслуживает исключительно грузовые составы. Она входит в десятку крупнейших сортировочных станций России сетевого значения.




Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции

Один из самых современных железнодорожных терминалов на юге России, вокзал Адлер был основан в начале XX века. Именно он принял на себя основной наплыв гостей в дни зимней Олимпиады в 2014 году.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Кирпичное здание Мценского вокзала - архитектурный памятник рубежа XIX-XX вв. Богато декорированное строение в эклектичном стиле до сих пор выполняет свои функции и ожидает масштабной реконструкции.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Станция Кунгур Транссибирской магистрали появилась в начале XX в. Кирпичное здание вокзала в стиле модерн с арочными окнами сохранило свой первозданный облик.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!