Рубаха-покосница

Время прочтения: мин.

Праздничная рубаха шилась из двух частей. Для верхней выбирали красную ткань, украшали её вышивкой. Юбку из набивной синей ткани украшали, пришивая широкую полосу с орнаментом.

История

В традиционной жизни крестьян первый день покоса считался праздничным. В этот день крестьянки надевали нарядные покосные рубахи («покосницы»). Такие рубахи богато украшались кружевом и вышивкой. Их носили без сарафана.


1. Рубаха-сенокосница. Начало XX в.

2. Рубаха-сенокосница. Начало XX в.

3. Рубаха-сенокосница женская. Конец XIX в.

Грязовецкий музей истории и народной культуры в своих экспозициях показывает народные костюмы крестьянок Грязовецкого уезда, в том числе рубахи, предназначенные для сельскохозяйственных работ. Шили рубахи-покосницы из двух частей: верхняя («воротушка») чаще всего была выполнена из красной ткани, с пышными рукавами, и украшалась разноцветной вышивкой. Нижняя («стан») — из набивной синей ткани, к которой снизу пришивался широкий подол с орнаментом («наподольницей»).


Рубаха-сенокосница женская. 1920-е гг.

Каждая такая рубаха уникальна в своём роде. Их шили и украшали вручную из льняных холстов собственного производства. В дореволюционное время крестьяне Грязовецкого края массово выращивали и обрабатывали лён, что дало району ведущую роль в этой сфере производства. Уже в последней четверти XVIII века в городе действовало более 20 красильных мастерских, а грязовецкие ткани пользовались большим спросом. Пряжу и холсты чаще всего окрашивали в синий цвет. На ткани, предназначенной для сарафанов и рубашек, набивали простые узоры.


Рубаха-сенокосница. Начало XX в.

В XIX веке активно развивалось товарное льноводство, льняные холсты стали одним из главных предметов торга на грязовецких ярмарках, а с приходом железной дороги в 1872 году у жителей города и уезда появилась возможность поставлять свою продукцию далеко за пределы губернии. 

Рубаха-сенокосница женская. Конец XIX в.

Похожие предметы

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Коллекция шишек писателя В. А. Чивилихина

Несмотря на то что в мемориальном доме есть немало вещей, принадлежавших Чивилихину, особенный интерес представляет коллекция хвойных шишек, которую передала в дар в 1998 году его вдова.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!