Рязанский художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Свободы, д. 57

GPS: 54.627140 , 39.751187

Музей Пожалостина располагается в старинном особняке откупщика-миллионера Рюмина. За сто лет в музее собрали 12 тысяч экспонатов — настоящих памятников русского и мирового искусства с XV по XXI век.

История

История Рязанского областного художественного музея началась более 100 лет назад. Тогда группа энтузиастов (отставной офицер А. А. Киселев, землемер В. В. Соколов, художник С. А. Пырсин) стала проводить в городе художественные выставки.

Первая из таких выставок состоялась в 1906 году. Ее организаторы составили костяк Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина. Замечательный гравер, уроженец Солотчи, в то время он жил в городе. 30 марта 1913 года был зарегистрирован устав общества. Собственно, этот день и принято считать датой рождения музея. Его коллекция формировалась за счет пожертвований.



Пожалостин (Храпов) Иван Петрович - художник-гравёр и рисовальщик Вторая половина XIX в.



В 1915 году музей перешел в ведение города, и в том же году открылась выставка, на которой экспонировалось 72 произведения (их в музее можно видеть и теперь). В 1918 году художественный музей объединили с краеведческим, но спустя 20 лет областной художественный музей приобрел самостоятельный статус. Долгое время он находился на территории кремля (Консисторский корпус), а с 1980 года располагается в полностью отреставрированном особняке откупщика-миллионера Гаврилы Васильевича Рюмина. Это одно из красивейших зданий города конца XVIII — начала XIX века. С 1998 года музею вернули имя Ивана Пожалостина.

Неизвестный художник. Дом Рюминых Акварель. Середина XIX века. Из собрания Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина. Ныне здание музея.

В настоящее время коллекция музея составляет более 12 тысяч единиц хранения, распределенных по пяти отделам, где можно ознакомиться с выдающимися памятниками русского и мирового искусства с XV по XXI век. Многие из экспонатов являются признанными шедеврами изобразительного искусства. Их часто можно видеть на выставках, проводимых за пределами области. Музей имеет два филиала. В доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче, открытом в 1992 году, можно познакомиться с жизнью этого выдающегося гравера.

Экспозиция Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина 2022 г.

Здесь же работает экспозиция, посвященная Аркадию Гайдару, Рувиму Фраерману, Константину Паустовскому, в разное время проживавшим в этом доме. Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», открытие которой приурочили к 80-летию в 2004 году этого народного художника СССР, академика, экспонирует работы, преподнесенные автором в дар Рязани.

Здание Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина 2018 г.

Источник: © fotoload

Источник: © liveinternet

Источник: © Вконтакте

Источник: © sonic-off.tourister.ru

Источник: © oleg-art.ru

Источник: © solotcha.info

Источник: © culture-rzn.ru

Источник: © oleg-art.ru

Источник: © livejournal

Похожие места

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!