Музей-резиденция «Арткоммуналка»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205

GPS: 55.100793 , 38.756591

Музей демонстрирует культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели. Само здание музея — бывший винный магазин, где в свое время работал грузчиком В. Ерофеев — автор культовой поэмы «Москва — Петушки».

История

Музей-резиденция «Арткоммуналка: Ерофеев и другие», пожалуй, наиболее самобытное музейное пространство Коломны.



Вход в музей–резиденцию «Арткоммуналка»

Это место соединяет в себе историю и современность, мирит серость коммуналки с безумным творческим буйством красок. Открытие музея состоялось в 2011 году — спустя полвека после скандально известного визита Никиты Сергеевича Хрущева на знаменитую выставку авангардистского искусства в московском Манеже. Сама концепция «Арткоммуналки» представляет собой своеобразный культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели, ознаменовавшейся для советского человека относительной либерализацией общественной и творческой жизни после периода сталинских репрессий.


Интерьеры музея–резиденции «Арткоммуналка»

Здание, где расположился музей, выбрано не случайно: именно здесь некогда находился винный магазин «Огонек», в который устроился работать грузчиком отчисленный с филологического факультета местного педагогического вуза Веничка Ерофеев — впоследствии знаменитый писатель-постмодернист и автор культовой автобиографической поэмы «Москва — Петушки» (1969–1970). Революционный дух свободы творчества, олицетворением которого стала биография Ерофеева, — основная идея и вдохновение музейного арт-пространства.


Венедикт Ерофеев

Формат, в котором работает «Арткоммуналка», поистине уникален, ведь вся музейная экспозиция представлена работами художников и писателей, которые в разные годы жили и занимались творчеством в Коломне. Круглый год и 24 часа в сутки музей служит одновременно жилищем и творческой мастерской для самых смелых и ярких представителей искусства XXI века. Помимо наших соотечественников, в разные годы резидентами «Арткоммуналки» становились мастера из Великобритании, Германии, Швеции, Румынии и даже Южной Кореи.

Экспонаты музея–резиденции «Арткоммуналка»

Музей «Аркоммуналка: Ерофеев и другие» превратился в главный городской центр интеллектуальной свободы и новизны. Под крышей коммуналки бурлит нескончаемый диалог поколений и эпох, из которого рождаются по-настоящему революционные творческие произведения. Музей открыт для любых форматов взаимодействия с гостями, будь то мастер-классы, лекции, танцевальные вечера или музыкальные концерты.



Похожие места

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Один из наиболее интересных объектов города, несёт в себе дух истории и очарование Севера. «Старый Сургут» представляет собой историко-этнографический комплекс в живописном месте в центральной части города на берегу реки Саймы.

Алтайский государственный краеведческий музей

Алтайский краеведческий музей — один из первых музеев в Сибири. Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в середине XIX века, — Горной лаборатории. Здание музея считается памятником архитектуры федерального значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!